500 жителей Белгородской области стали жертвами незаконного оборота "левой" водки, который, начиная с конца августа, принял в Старом Осколе и Губкине массовый характер
 
500 жителей Белгородской области стали жертвами незаконного оборота "левой" водки, который, начиная с конца августа, принял в Старом Осколе и Губкине массовый характер
НТВ

500 жителей Белгородской области стали жертвами незаконного оборота "левой" водки, который начиная с конца августа принял в Старом Осколе и Губкине массовый характер.

В среду в областном управлении МЧС и территориальном управлении Роспотребнадзора сообщили, что только 68 из пострадавших, благодаря интенсивному лечению, удалось поставить на ноги. 418 в тяжелом и среднетяжелом состоянии с диагнозом "токсический гепатит" находятся на лечении. 14 больных скончались, передает ИТАР-ТАСС.

Секретарь Совета безопасности области Валерий Пучков признал, что ситуация продолжает оставаться тяжелой. В рамках 11 уголовных дел, возбужденных в связи с массовым отравлением алкогольным суррогатом, обнаружены и закрыты два подпольных цеха по изготовлению опасного для здоровья зелья. Пресечено 168 случаев его сбыта. Три участника подпольного бизнеса задержаны, двое арестованы, один объявлен в розыск. Из оборота изъято свыше 2,5 тонны смесей, изготовленных с применением технического спирта.

"Я бы не сказал, что сделано все, но у меня нет оснований в чем-то упрекнуть силовые структуры, - отметил глава Совбеза. - Не сомневаюсь, мы выйдем на организаторов подпольного бизнеса и прикроем его". Однако Пучков выразил сомнение в том, что те, кто пользовался услугами подпольщиков, на этом остановятся.

Волна массовых отравлений в Старом Осколе, Губкине и других регионах России является результатом роста продаж суррогатного алкоголя, после объявления Роспотребнадзором войны молдавским и грузинским винам. Стоимость суррогата в несколько раз ниже той, что реализуется в магазинах. Поэтому эксперты прогнозируют увеличение смертности в России минимум в 1,5 раза.