На Ямале найдены обломки вертолета Ми-8, пропавшего 9 сентября
 
На Ямале найдены обломки вертолета Ми-8, пропавшего 9 сентября
НТВ

На Ямале найдены обломки вертолета Ми-8, пропавшего 9 сентября. На его борту находились 6 человек, в том числе московские исследователи, об их судьбе пока ничего не известно.

Останки разбившегося Ми-8 обнаружены примерно в 70 км северо-восточнее Салехарда в горах Ханмей на высоте 1333 метра, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном координационном центре авиационно-космического поиска и спасения Росаэронавигации.

"Разбившийся вертолет был обнаружен поисковым вертолетом авиакомпании "Комиавиатранс", - уточнил начальник центра. С высоты пока не удалось получить информации о людях, находившихся на борту вертолета.

На место обнаруженных обломков вылетел вертолет с ямальскими спасателями, которые должны будут высадиться в месте предполагаемой катастрофы и идентифицировать вертолет, сообщили в пресс-службе Управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому АО. Там отметили, что "за 12 дней поисков их участники уже не раз находили различные обломки".

Вертолет Ми-8, принадлежащий ООО "Летный исследовательский аэрогеофизический центр" (Москва), 9 сентября в 07:05 по московскому времени вылетел из аэропорта Салехард (Ямало-Hенецкий автономный округ) в район фактории Щучье (Воркутинский район) для проведения аэрогеофизических съемок.

Из-за плохих метеоусловий аэродромный диспетчерский пункт Воркуты разрешения на вход в зону своей ответственности не дал, и около 10:00 вертолет развернулся обратно. В контрольное время (13:00) экипаж на связь не вышел. Hа борту находилось шесть человек: командир экипажа, второй пилот, штурман, бортмеханик, оператор и оператор-стажер.

По факту исчезновения вертолета было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта" УК РФ, начато расследование.