Антиисламский фильм выявил недостатки законодательства РФ и может привести к полной блокировке YouTube
YouTube
Антиисламский фильм выявил недостатки законодательства РФ и может привести к полной блокировке YouTube
 
 
 
Антиисламский фильм выявил недостатки законодательства РФ и может привести к полной блокировке YouTube
YouTube
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Интернет-ресурсы, где можно увидеть кадры из скандального антиисламского фильма "Невинность мусульман", вслед за мусульманскими странами все активнее блокируют в регионах России. По закону для блокировки того или иного ресурса размещенная на нем информация должна быть признана экстремистской по решению суда. Однако прокуратура начала действовать, не дожидаясь этого решения.

Иск о признании фильма экстремистским и запрете его распространения в России Генпрокуратура направила в суд 17 сентября. Но уже на следующий день заместитель Генпрокурора Виктор Гринь обратился в региональные надзорные ведомства с поручением - обеспечить блокировку доступа на сайты, содержащие кадры из картины.

Первыми отозвались прокуратуры Омской области и Хакасии, затем - Алтая, Чукотки, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни. В четверг стало известно, что блокировать доступ к фильму потребовала и прокуратура Санкт-Петербурга, передает "Интерфакс".

Всех крупных питерских провайдеров предупредили "о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и необходимости блокирования доступа пользователей к данной информации". Кроме того, приняты меры по удалению копий скандальной картины из социальной сети "ВКонтакте".

В начале недели глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своем Twitter: "Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube". В ходе переписки с другими владельцами микроблогов министр объяснил: "Если закон (речь о законе о защите детей от опасной информации, вступившем в силу с 1 сентября. - Прим. ред.) принят, то он исполняется. Если будет решение суда и YouTube не снимет ролик, то доступ будет ограничен". И добавил: "Уверен, что все будет хорошо. Суд вынесет решение удалить ролик. И YouTube сам заблокирует его для РФ".

Между тем, компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, пока не приняла никакого решения по поводу ограничения доступа к видеоролику. Московский офис Google переслал предупреждение российских властей в штаб-квартиру в США.

Эксперты же указывают на недостатки самого закона. Медиадиректор компании SUP Media, которой принадлежит "Живой Журнал", Антон Носик сказал "Эху Москвы", что Минсвязи само загнало себя в патовую ситуацию. По его мнению, в законе необходима поправка, которая объясняла бы рамки фильтрации и описывала осмысленную процедуру взаимодействия с провайдерами, поскольку никакая площадка, допускающая свободный обмен информацией, не в состоянии осуществить полную блокировку чего бы то ни было.

Носик выразил убеждение, что закон принимался людьми, которые считают правильным и полезным, если у них возникнет такая политическая нужда, заблокировать в России доступ к любым сайтам, Twitter, Youtube, "Живому Журналу" и другим.

В четверг бизнесмен и экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров написал в своем блоге: "Отключение сервиса YouTube - если власти действительно решатся на такой шаг - будет иметь КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА. В то время как весь мир семимильными шагами продолжит путь к информационной открытости и прогрессу, мы опять скатимся на уровень Афганистана, Судана и Бангладеш. Там YouTube уже отключили".

Журналист и блоггер Андрей Мальгин тоже провел аналогию с этими странами, иронично написав в заголовке своего поста: "Россия, как всегда, на передовых позициях борьбы за мир во всем мире". Подробности - в обзоре блогов NEWSru.com.