Сургут
 
Сургут
Russian Look

Прокуратура Ханты-Манийского автономного округа просит суд признать экстремистскими листовки о федерализации, в которых предлагалось присвоить ХМАО статус республики.

На сайте ведомства сообщается, что проверка прошла по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева. Проверяли информацию, опубликованную на сайте Znak.com под заголовком "В "тюменской матрешке" потребовали федерализации".

В публикации "Знака" говорилось, что в листовках содержались призывы требовать присвоения ХМАО статуса республики. Они были распространены от имени националистического движения "Совесть" незадолго до выборов 14 сентября, которое немедленно объявило подобные призывы провокацией. В листовках также были призывы бойкотировать выборы и не голосовать за "Единую Россию".

Скан листовки также публиковал сайт "Ура.ру". По утверждению прокуратуры ХМАО, в листовках содержатся "призывы к изменению территориальной целостности Российской Федерации, а именно отделению ХМАО-Югры от остальной России".

"По результатам проверки прокуратура г. Сургута в порядке ст.13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направила в суд заявление о признании данных листовок экстремистским материалом", - сообщает прокуратура ХМАО.

В начале сентября в СИЗО оказалась организатор "Марша за федерализацию Кубани" Дарья Полюдова, задержан и пропал журналист, опубликовавший интервью о сибирком марше той же направленности. В середине августа попытки провести марши "За незыблемость конституционного строя" в Новосибирской области, на Алтае и в Каснодаре обернулись задержаниями.