В московской 57-й школе назначено новое руководство после скандала с педагогом, совращавшим учениц
 
В московской 57-й школе назначено новое руководство после скандала с педагогом, совращавшим учениц
wikipedia.org/ Ivtorov

На место бывшего директора школы N57 Сергея Менделевича, подавшего в отставку на фоне истории о преподавателе, совращавшем учениц, назначен Александр Тверской (бывший директор лицея 1581), а его первым заместителем и научным руководителем школы станет Андрей Бремзен, занимавший должность проректора в Российской экономической школе.

В заявлении Бремзена, которое цитирует в Facebook член управляющего совета школы Илья Ноткин, говорится о том, что целью нового руководства станет "сохранение всего хорошего, что есть в школе", но при этом планируется вывести "на новый уровень прозрачности все бизнес-процессы".

Бремзен также объяснил, почему директором становится он, а не Вячеслав Лещинер, который победил в голосовании выпускников школы. "Мы встречались и общались лично с Вячеславом Роальдовичем. Он сказал, что не хочет и не готов быть директором, но ему будет интересно получить от меня предложение на позицию завуча или заместителя директора. Будем это обсуждать с ним в ближайшее время", - заявил профессор.

Бремзен и Тверской заступают на свои должности с 20 сентября, контракты с ними рассчитаны на срок до 31 июля 2017 года.

Скандал вокруг 57-й школы разразился после поста в Facebook журналистки Екатерины Кронгауз, в котором она рассказала о преподавателе, совращавшем учениц на протяжении многих лет. Напрямую имя учителя и номер школы в сообщении Кронгауз не назывались, но пользователи поняли, что речь идет об учителе истории Борисе Меерсоне, который впоследствии был уволен.

6 сентября стало известно о том, что директор школы N57 Сергей Менделевич на фоне скандала подал заявление об уходе с поста. Исполняющим обязанности директора была назначена учитель математики Марина Прозорова.

За день до этого Менделевич рассказал, что обратился в правоохранительные органы с призывом расследовать возможные преступления в отношении детей. "В связи с возникшей в школе кризисной ситуацией я принял решение о следующих незамедлительных шагах: обратиться в департамент образования с просьбой в кратчайший срок объявить конкурс на должность директора; обратиться в правоохранительные органы с требованием расследования и правовой оценки фактов нарушения прав и свидетельств преступлений в отношении детей", - заявил он.

Новый глава управляющего совета школы Владимир Мау объяснил проблему 57-й школы ее "исключительностью": "Как часто бывает, проблемы - это продолжение достоинств. Первое, что слышит тут родитель: так принято в 57-й, так не принято в 57-й. И это сильно расширяет границы возможных правил игры. А Россия - все-таки страна континентального права, а не обычаев и прецедентов"