Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью "За спасение погибавших" школьницы Юлии Король, которая помогла спасти несколько детей из детского лагеря во время шторма на озере Сямозеро в Карелии в июне этого года
 
Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью "За спасение погибавших" школьницы Юлии Король, которая помогла спасти несколько детей из детского лагеря во время шторма на озере Сямозеро в Карелии в июне этого года
wikipedia.org

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью "За спасение погибавших" школьницы Юлии Король, которая помогла спасти несколько воспитанников детского лагеря во время шторма на озере Сямозеро в Карелии в июне этого года.

Документ опубликован на портале правовой информации. Как отмечается в указе, девочка удостоена награды "за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях". Ранее ее наградил медалью глава МЧС России Владимир Пучков.

Во время шторма на Сямозере погибли 14 детей. Жертв трагедии могло быть больше, если бы не 14-летняя москвичка, ученица московского лицея N1571, Юлия Король, которую выбросило на берег деревни Кудама.

Она вытащила из воды нескольких сверстников и тем самым спасла им жизнь. Именно Юля добралась до ближайших домов деревни и сообщила о произошедшем сотрудникам спасательных служб.

"Они выехали днем: в связке были две лодки. Их отправили плыть в сильный шторм: сначала одна лодка перевернулась, а затем потащила за собой вторую. Юля была во второй и каким-то чудом сумела спастись, связалась со мной. Если бы не Юля, о трагедии попросту могли не узнать", - рассказала газете "Вечерняя Москва" бабушка девочки Галина Гончарова.

"Российская газета" пишет, что первой о трагедии от Юли узнала жительница деревни Кудама Наталья Столярова. Наталье удалось обнаружить живыми детей, которые сумели самостоятельно доплыть до маленьких островков на Сямозере. Всего удалось спасти 33 подростка.

Юлия Король после случившегося находилась на лечении и проходила психологическую реабилитацию.

Уже после того, как о трагедии на Сямозере стало известно на всю страну, Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"). Обвинения предъявлены трем фигурантам дела: директору парк-отеля "Сямозеро" Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову и главе Роспотребнадзора республики Анатолию Коваленко. Также обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ предъявили фельдшеру суоярвской центральной районной больницы Ирине Щербаковой, которая проигнорировала звонок тонувшего на Сямозере ребенка. После трагедии выяснилось, что на этот лагерь в течение многих лет поступали жалобы, однако чиновники на них не реагировали и даже наоборот - выдавали ООО "Парк-отель "Сямозеро" все необходимые разрешения. Саму компанию после гибели детей решили закрыть.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что избежать случаев, подобных трагедии в Карелии, поможет в том числе обязательное лицензирование детских учреждений. Глава ведомства Анна Попова также предложила создать специальный орган по контролю за функционированием детских учреждений. Помимо этого, глава Роспотребнадзора выступила с инициативой законодательно закрепить ответственность родителей за отдых детей.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству до 1 ноября рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, в соответствии с которыми организация отдыха и оздоровления детей будет включена в перечень видов деятельности, требующих получения лицензии. Путин также поручил правительству законодательно обеспечить "обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха" и подготовить изменения в законодательство для организации общественного контроля за проведением детского отдыха.