Сямозеро, июнь 2016 года
 

Роспотребнадзор в ходе проверок выявил 33 несанкционированно открытых детских лагеря, сообщила глава ведомства Анна Попова, выступая в Госдуме по теме гибели детей в детском лагере "Сямозеро" в Карелии. Чтобы предотвратить такие катастрофы в будущем, она предложила ужесточить законодательство и ввести ответственность родителей за организацию отдыха их детей.

"В этом году 33 лагеря, как выявлено, открылись несанкционированно. То есть они не заявляли о своем существовании, никому не говорили о том, что они куда-то вывозят детей. Их присутствие на территории субъекта было неожиданностью для руководителей этих территорий", - цитирует ТАСС Попову.

Также Попова рассказала, что 46 лагерей в 2016 году были закрыты по решению суда, еще 12 дел ждут решения суда. По ее словам, за истекший период 2016 года было возбуждено уже 11 уголовных дел в отношении организаторов детского отдыха. Для сравнения: за весь 2015 год было возбуждено 15 уголовных дел.

Глава ведомства отметила, что сегодня "нормативная база не требует выполнения того, что было обязательным во времена Советского Союза, когда порядок открытия летнего оздоровительного учреждения был жестко регламентирован".

Чтобы исправить ситуацию, предлагается ввести обязательное лицензирование детских учреждений и создать специальный орган по контролю за их функционированием. "Да, это неудобно бизнесу, но у нас сегодня более пятидесяти процентов уже имеют лицензии. Долицензировать до начала следующего сезона вполне реально. Это позволит оценивать готовность или неготовность и учреждений, и персонала", - цитирует ее "Интерфакс".

Помимо этого, глава Роспотребнадзора предложила законодательно закрепить ответственность родителей за отдых их детей. По ее словам, родители должны внимательно относиться к тому, в какое учреждение едут их дети, и проверять наличие разрешений на работу лагерей.

"Может быть, нам нужно вводить ответственность родителей, потому что есть родители, которые отправляют своих детей и совершенно не заботятся, что с ними происходит, неизвестно, с какими людьми", - цитирует Попову "Интерфакс".

Напомним, тотальная проверка деятельности летних детских лагерей по всей стране началась после трагедии в Карелии, где 18 июня погибли 14 детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро", попав в шторм во время сплава по водоему. По этому случаю СК возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"), обвинения предъявлены директору лагеря, ее заместителю и главе регионального Роспотребнадзора.

В рамках уголовного дела были задержаны директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, замдиректора лагеря Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, которые были в походе с детьми. Позже задержали инструктора Валерия Круподерщикова.

21 июня стало известно о задержании главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко, которого в итоге отправили под домашний арест, в то время как Решетову заключили под стражу на два месяца, а Круподерщикова освободили из-под ареста.

После трагедии выяснилось, что на лагерь, организовавший смертельный сплав, в течение многих лет поступали жалобы, однако чиновники на них не реагировали. И даже наоборот - выдавали ООО "Парк-Отель "Сямозеро" все необходимые разрешения. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц") УК РФ, санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

В Кремле призвали найти ответственного за условия безопасности в лагере. В СМИ тут же появились предположения о возможности отставки главы республики Александра Худилайнена, который ранее возложил часть ответственности за трагедию на федеральные структуры - Госпожнадзор, МЧС и Роспотребнадзор. Между тем в МЧС заявили, что не могли спасти детей, так как руководство лагеря не предупредило их о готовившемся сплаве, в связи с чем он не был зарегистрирован.

"Парк-отель "Сямозеро" после трагедии решили закрыть. При этом правительство России анонсировало тотальные проверки всех детских лагерей и баз отдыха по всей стране.