На встрече Путин и Баррозу решали, какие отношения сложатся у России с ЕС после 2007 года
 
На встрече Путин и Баррозу решали, какие отношения сложатся у России с ЕС после 2007 года
AP Photo

На встрече президента РФ Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу впервые обсуждалась так называемая "проблема 2007 года", когда истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Евросоюзом. Об этом сообщил журналистам в четверг по итогам встречи спецпредставитель президента РФ по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский.

Он подчеркнул, что СПС "является базовым правовым документом, определяющим отношения РФ - ЕС". "Сегодня впервые встал вопрос, можем ли мы чем-то заменить это Соглашение, и в каком направлении нам стоит развивать наши отношения", - сказал Сергей Ястржембский.

Спецпредставитель президента также сообщил, что на встрече Путин-Баррозу обсуждался процесс принятия Конституции Европы, который "сейчас сталкивается с определенными трудностями".

По словам Ястржембского, "с российской стороны был проявлен интерес к тому, как этот процесс развивается и как оценивает его глава Еврокомиссии", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, сказал Сергей Ястржембский, на встрече поднимались вопросы, связанные с предстоящим в 2006 году председательством РФ в "большой восьмерке", обсуждалась тема грузового калининградского транзита и вопросы обеспечения прав нацменьшинств в странах Балтии.

"Стороны говорили о том, как соблюдаются единые стандарты прав и свобод человека в Европе, в том числе права национальных меньшинств на территории ряда стран - членов ЕС", - сказал Сергей Ястржембский.

Он напомнил, что у России "сохраняется озабоченность (положением русскоязычного населения в странах Балтии), а Евросоюз ранее взял на себя обязательства устранить эти озабоченности".

Сергей Ястржембский также заявил, что на встрече Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу "удалось сделать заметный шаг вперед в сближении позиций сторон по некоторым наиболее сложным вопросам отношений РФ - ЕС".

"Есть хороший шанс, что эта работа завершится к 10 мая", - сказал Ястржембский.

Он подчеркнул, что Россия и ЕС "завершают многомесячный переговорный процесс по выработке договоренностей о четырех общих пространствах и "дорожным картам" по этим пространствам".

По словам помощника президента РФ, на встрече Путин-Баррозу "обсуждались те узелки проблем, которые сегодня сохраняются и над развязкой которых еще работают дипломаты и эксперты".

Ястржембский выразил уверенность, что сегодняшняя встреча на высшем уровне способствовала прогрессу в решении этих проблем.

Он отметил знаковый характер визита Баррозу в Москву, подчеркнув, что это не только первый визит нового главы Еврокомиссии, но и первая его встреча в двустороннем формате за пределами Брюсселя.

"Те, кто понимает дипломатический язык, смогут оценить значение этого факта. Первый визит вновь избранного руководителя такой крупной организации, как Евросоюз, в Россию говорит о многом", - считает помощник президента РФ.

Он подчеркнул, что встреча Путина и Баррозу продолжалась три часа. При этом Ястржембский напомнил, что не так давно в Сочи к президенту России приезжал Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, с которым переговоры также продолжались три часа.

"То, что за две с небольшим недели состоялись две такие встречи с шестичасовым, в общей сложности, переговорным процессом, - это красноречивое свидетельство того, что разговоры о якобы кризисе или застое в отношениях РФ - ЕС являются досужим вымыслом", - заявил Ястржембский.

Он сообщил, что в отличие от встречи Путина с Соланой, на переговорах с главой Еврокомиссии практически не обсуждались международные вопросы, "но повестка дня отношений России - ЕС была пройдена весьма основательно".