Бронзовый памятник Ахмаду Кадырову в характерной позе работы Зураба Церетели установят в Грозном 9 мая
 
Бронзовый памятник Ахмаду Кадырову в характерной позе работы Зураба Церетели установят в Грозном 9 мая
Архив NEWSru.com

Памятник бывшему президенту Чеченской республики Ахмаду Кадырову работы скульптора Зураба Церетели будет установлен в Грозном. Об этом сообщил в четверг сам автор творения на официальной презентации макета монумента, которая прошла в Белом зале Российской академии художеств (РАХ) на Пречистенке.

Как сообщил Зураб Церетели, закладка памятника состоится 9 мая в годовщину гибели чеченского лидера. Открытие скульптуры запланировано 23 августа, в день рождения Ахмада Кадырова. Общая высота монумента составит около 10 метров: бронзовая фигура 3,5 метра расположится на 6,5-метровом гранитном постаменте.

На макете монумента, который представил Церетели, Кадыров изображен в деловом костюме и папахе, правая рука вытянута вдоль тела, левая засунута в карман. По словам скульптора, это характерная поза бывшего президента. "При работе над памятником я буду стараться, чтобы Ахмад Кадыров был как живой, я передам силу его характера и мудрость", - сказал Церетели.

На вопрос о стоимости работы Церетели сказал, что сейчас "говорить об этом кощунственно", поскольку "эта скульптура бесценна, какова ее реальная стоимость, покажет время". Как пояснила на презентации заместитель председателя правительства Чеченской республики Билхис Байдаева, заказчиком на изготовление памятника стал Фонд им. Ахмада Кадырова.

Монумент Ахмада Кадырова будет установлен на одноименной площади Грозного. По словам Байдаевой, там будет создан целый мемориальный комплекс. От памятника Кадырову будет проходить аллея к музею Кадырова. На площади зажгут вечный огонь, разобьют фонтан, благоустроят набережную реки Сунжи. Там же, сообщила Байдаева, будут открыты памятные доски с именами "сыновей Чечни, погибших во время терактов, совершенных в отношении Кадырова".

"Мы очень надеемся, что площадь Кадырова станет главным местом отдыха жителей Грозного", - сказала Байдаева. Она выразила надежду, что "в день открытия памятника Зураб Церетели приедет в Грозный, где ему будет вручен орден имени Кадырова". Она передала Церетели благодарность от нынешнего президента Чеченской республики Алу Алханова за то, что он откликнулся на просьбу изваять памятник Кадырову.

Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном во время празднования Дня Победы.