Во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву 8 мая "намечается подписать два документа". Об этом сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко
 
Во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву 8 мая "намечается подписать два документа". Об этом сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко
Архив NEWSru.com

Во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву 8 мая "намечается подписать два документа". Об этом сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко.

По его словам, в первом документе речь идет о создании межгосударственной комиссии на высшем уровне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Порошенко уточнил, что в рамках комиссии "будут функционировать четыре комитета, согласованы кандидатуры их руководителей". Комиссия, по его словам, "будет собираться не реже двух раз в год для обсуждения наиболее острых, не терпящих отлагательства вопросов".

Порошенко напомнил, что разработка соглашения по межгосударственной комиссии было поручена Советам безопасности двух стран по итогам встречи президентов 19 марта.

"Проект этого соглашения в основном сегодня согласовали", - добавил он.

Планируемый к подписанию второй документ - План совместных действий на текущий год, сказал Порошенко.

Петр Порошенко заявил, что комиссия Россия-Украина не упразднена - повышен ее статус.

"Эта комиссия не упразднена, а повышен ее статус. Если межправкомиссия собиралась в лучшем случае раз в год, то сейчас достигнута договоренность о том, что в новом статусе она будет собираться каждые полгода, а комитеты заседать раз в квартал", - сказал Порошенко.

Глава СНБО Украины опроверг мнение о том, что с созданием новой комиссии работа в ней полностью будет выведена из компетенции премьер-министров.

"В руководстве комитетов, которые будут работать в рамках комиссии и готовить вопросы к ее заседаниям, присутствуют (кандидатуры уже намечены) вице-премьеры и министры правительств России и Украины", - отметил Порошенко.

По его словам, "львиная доля вопросов будет решаться правительствами России и Украины под руководством премьер-министров".

Кроме того, Порошенко сообщил, что "вопросы двустороннего российско-украинского сотрудничества будут выноситься на заседание правительств двух стран не реже раза в квартал".

"Никаких конфликтов, никакого противостояния в команде президента Украины Виктора Ющенко на сегодняшний день нет", - заявил он в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости". "Команда Ющенко состоит из эффективных профессионалов, которые действую четко слажено", - отметил Порошенко.

Порошенко не исключает, что уже в ближайшее время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посетит Россию.

"Думаю, визит состоится в ближайшее время, - сказал Порошенко. - Юлию Тимошенко в России ждут".

Петр Порошенко также заявил сегодня журналистам, что он не видит "необходимости введения в ближайшее время визового режима с Россией".

По словам Порошенко, "введение такого режима не отвечает ни интересам Киева, ни интересам Москвы". "Россия - стратегический партнер Украины, - отметил Порошенко. - После сегодняшних бесед в Москве я убедился, насколько высок уровень наших отношений", - особо отметил он.

Черноморский флот будет базироваться в Севастополе до 2017 года

Киев не ставит вопрос о досрочном выводе Черноморского флота с территории Украины, заявил сегодня Петр Порошенко. "Такой вопрос сейчас не стоит", - подчеркнул он.

По его словам, "разговоры о том, что Украина требует от России досрочно вывести Черноморский флот с территории Украины, а также о том, что Украина требует денонсации договоров о Черноморском флоте, не соответствуют действительности".

Петр Порошенко отметил, что Украина "выполняет взятые на себя обязательства". Договоренности "предполагают пребывание флота на украинской территории до 2017 года". "Дискуссии ведутся вокруг того, что будет после истечения этого срока", - заметил секретарь Совбеза Украины.

"Мы понимаем, что для передислокации флота необходим большой срок, - сказал Порошенко. - Переговоры о его судьбе нужно начинать заранее, чтобы стороны смогли подготовиться".