Мосгорсуд оставил Ходорковского под стражей до середины июля
 
Мосгорсуд оставил Ходорковского под стражей до середины июля
RTV International

Мосгорсуд признал законным и оставил в силе решение Мещанского суда столицы, продлившего Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей до середины июля.

Таким образом, городской суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Ходорковского Карины Москаленко.

24 марта Мещанский суд Москвы по собственной инициативе, без ходатайства прокурора, продлил срок содержания под стражей экс-главы ЮКОСа до 14 июля.

Суд мотивировал такое решение тем, что предстоит стадия прений сторон, которые могут продлиться длительное время, а срок содержания Ходорковского в предварительном заключении истекал 14 мая.

Обосновывая свое решение, судья указала, что, находясь на свободе, Ходорковский может скрыться от следствия и оказать воздействие на свидетелей.

Суд посчитал, что до 14 мая процесс завершен не будет. Однако позже назначил оглашение приговора на 27 апреля.

Решение Мещанского суда было принято спустя 2 дня после вынесения постановления Конституционным судом РФ. В нем указывалось, что суды общей юрисдикции вправе по собственной инициативе поставить вопрос о продлении подсудимому срока содержания под стражей, однако при этом обязаны выслушать мнение всех сторон, в том числе защиты и самого подсудимого, и только после этого принимать решение. В данном случае указание Конституционного суда выполнено не было.

Адвокат Ходорковского Генрих Падва назвал это решение Мещанского суда "беззаконием", сообщает "Интерфакс".

"Ничего более беззаконного я не встречал за всю свою жизнь. Нам казалось, что это совершенно невозможно, так как подобное решение - прямой вызов закону и, в частности, последнему решению Конституционного суда РФ", - подчеркнул Падва.