В Сочи разоблачен грузинский разведчик с украинским гражданством, шпионивший за подготовкой Олимпиады
 
В Сочи разоблачен грузинский разведчик с украинским гражданством, шпионивший за подготовкой Олимпиады
Звезда

Российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки, прибывшего в Россию нелегально и пытавшегося создать агентурную сеть. Об этом сообщает во вторник РИА "Новости" со ссылкой на источник в ФСБ. В числе прочей информации он должен был добывать данные о подготовке к зимней Олимпиаде, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

Согласно данным, шпион по имени Мамука Майсурадзе прибыл в Сочи в середине 2007 года как гражданин Украины и в соответствии с разработанной легендой занялся частным предпринимательством. Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили их и передали разведчику для легализации, сообщили агентству в ФСБ.

В 2008 году, по данным ведомства, Майсурадзе опять же на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы.

- В Грузии поймали "нашиста", признавшегося в подготовке провокаций

В этой связи российские власти приняли решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории РФ, поскольку он создавал реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства, добавляет "Интерфакс". Как сообщает агентство, Майсурадзе дал признательные показания.

В поле зрения ФСБ он попал в 2000 году как лицо, связанное с главарями бандподполья, действующего на территории северокавказского региона. В период 2000-2007 годов, занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, Майсурадзе, по данным ФСБ, поддерживал контакты с лидерами бандформирований, действовавших на территории Чечни и других регионов Северного Кавказа - Яндарбиевым, Ахмадовым, Арслангереевым, представителем Доку Умарова в Грузии Тимаевым.

Этим лицам он помогал в подготовке антироссийских пропагандистских акций, а также организации поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков, находящихся на территории России и Грузии.

Напомним, в сентябре прошлого года депутат грузинского парламента, член комитета по внешним связям Коба Хабази заявил, что Грузия должна предъявить России территориальные претензии на Сочи.

"Я не говорю, что на данном этапе это достижимо, что территориальная целостность должна включать Сочи, но когда территория становится спорной, шанс проведения Олимпиады там уменьшается", - заявил он тогда.

Августовский конфликт между Грузией и Россией ранее вызвал беспокойство в Международном Олимпийском Комитете (МОК). Его руководство усомнилось, что Россия сможет обеспечить безопасность Игр, учитывая, что ожесточенные боевые действия шли всего в нескольких сотнях километрах от Сочи.

Лишение Сочи права на проведение Олимпиады также рассматривалось в качестве санкций против России за ее действия в Грузии, повлекшие отторжение от этой страны Абхазии и Южной Осетии. Резолюция с таким требованием была внесена в Палату представителей Конгресса США.

В документе говорилось, что проведение зимних Олимпийских игр 2014 года менее чем в 30 километрах от зоны конфликта, в особенности когда страна-устроитель сыграла значительную роль в эскалации этого конфликта, является несостоятельным с практической и финансовой точек зрения.

В то же время глава российского оргкомитета по подготовке Олимпиады Дмитрий Чернышенко заявил, что конфликт между Грузией и Россией "не имеет ничего общего с подготовкой к Играм".