Данные о местонахождении телефона свидетеля защиты по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой опровергают алиби подсудимой Евгении Хасис
 
Данные о местонахождении телефона свидетеля защиты по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой опровергают алиби подсудимой Евгении Хасис
Мосгорсуд

Данные о местонахождении телефона свидетеля защиты по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой опровергают алиби подсудимой Евгении Хасис, следует из материалов, оглашенных гособвинением в четверг на заседании Мосгорсуда.

Ранее на одном из заседания суда свидетель защиты, координатор общественной организации "Русский вердикт" и друг обвиняемых Алексей Барановский в своих показаниях заявил, что Хасис 19 января в момент преступления находилась с ним в продуктовом магазине в районе станции метро "Тимирязевская" между 15:00 и 16:00, где они вместе занимались дегустацией шампанских вин.

По его словам, там он и узнал от знакомого по телефону об убийстве Маркелова, и сообщил эту новость Хасис, рассказал Барановский присяжным. Данные о соединениях с телефонного номера Барановского свидетельствуют, что в день убийства он оказался в районе станции "Тимирязевской" в 16:52, в то время как подсудимая Хасис уже в 16:39 осуществляла звонок со своего телефона с юга Москвы - из района Каширского шоссе, сообщает РИА "Новости".

Сторона обвинения также поставила под сомнение показания Барановского в суде, так как оно опровергается показаниями другого свидетеля (некто Попов – прим. NEWSru.com), который на суде показал, что запомнил Хасис поблизости от места убийства, "потому что она симпатичная".

Согласно процессуальному законодательству, обвинение не имело право на данной стадии анализировать собранные доказательства. В свою очередь представитель потерпевших Владимир Жеребенков убежден, что оглашенные в суде сведения опровергают алиби подсудимой.

"В тот момент, когда свидетель Барановский попал в указанное им место в районе станции "Тимирязевская", подсудимая Хасис уже была на другом конце Москвы. Они никак не могли вместе узнать об убийстве Маркелова", - указал адвокат.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенке. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Бабурова же была застрелена как свидетельница убийства Маркелова.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но не признает обвинения в убийстве. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.