Под императивным мандатом понимается ограничение действий депутата какими-либо условиями, при нарушении которых он может лишиться своих полномочий
 
Под императивным мандатом понимается ограничение действий депутата какими-либо условиями, при нарушении которых он может лишиться своих полномочий
Государственная Дума Российской Федерации

Депутаты от партии "Справедливая Россия" внесли в Государственную думу РФ законопроект об императивном мандате. В случае принятия этого документа у парламентских партий появится возможность ограничивать действия депутатов, а при необходимости и вовсе исключать их из своих рядов. Новый законопроект был разработан после призыва депутата от "Единой России" Михаила Маркелова придумать "механизм лишения мандата депутатов за предательство национальных интересов".

Под императивным мандатом понимается ограничение действий депутата какими-либо условиями, при нарушении которых он может лишиться своих полномочий. В настоящее время во многих странах мира императивный мандат отсутствует, поскольку считается, что при выполнении своих обязанностей депутат руководствуется лишь совестью и внутренними убеждениями.

В настоящее время, как рассказал "Коммерсанту" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, в парламенте императивный мандат "в мягкой форме уже действует". По словам единоросса, сейчас по закону "О статусе" депутат обязан отказаться от мандата, если он по собственному желанию вышел из состава фракции.

В целом же депутаты сейчас обладают так называемым свободным мандатом. Однако часть эсеров, по данным газеты "Известия" считает, что такое положение дел "пагубно влияет на качество представительной власти". Поэтому 21 апреля, как сообщается на сайте Госдумы, депутаты от "Справедливой России", в том числе лидер партии Сергей Миронов, внесли законопроект об императивном мандате в парламент.

Законопроект представляет собой поправки в основном к закону "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы". Эсеры предлагают четвертую статью закона дополнить пунктом 3.1, который гласит, что "полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит".

При этом прекратить полномочия депутата можно будет в случае "систематического неисполнения депутатом обязанностей, установленных законом". Кроме того, статью 7.1 справороссы предлагают дополнить нормой, согласно которому у каждой фракции должно быть "положение", обязательное для выполнения депутатом.

Предложение эсеров об императивном мандате стало откликом на призыв депутата от "Единой России" Михаила Маркелова. Ранее он выражал сожаление в связи с тем, что "на сегодняшний день нет правового механизма лишения мандата депутатов за предательство национальных интересов, а по сути - за измену родине".

Как выяснилось впоследствии, под "изменой родине" Маркелов понимал голосование 20 марта депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева против присоединения Крыма к России, в то время как все депутаты, за исключением трех воздержавшихся человек, проголосовали за воссоединение.

Пономарев уверен, что законопроект, разработанный коллегами по партии, направлен против него. В своем микроблоге в Twitter депутат написал, что "руками СР" его собираются "лишить мандата до этого лета". "Очевидно, что эта мера направлена против меня, именно моим голосованием по Крыму оно и было спровоцировано", - сказал Пономарев "Известиям". Источник издания в партии подтвердил, что Пономарев является кандидатом на изгнание из Госдумы.

Когда состоится рассмотрение предложенного эсерами законопроекта, пока неизвестно. Однако, судя по заявлениями в руководстве Госдумы, проект закона вряд ли будет поддержан. "Видимо, необходимо, чтобы нынешняя Госдума доработала срок в том правовом режиме, в котором была избрана", - сказал "Коммерсанту" глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин. Вице-спикер Сергей Неверов добавил, что тем партиям, которые желают наложить ограничения на деятельность депутатов, "нужно перед выборами тщательнее подбирать кандидатов в список, а не гнаться за конъюнктурой".

"После крымских событий власть взяла новый курс на мобилизацию и консолидацию, и очень многое из того, что было возможно в нулевые годы и даже в десятые, в новой реальности недопустимо. Публичные политические элиты должны консолидироваться вокруг власти, в том числе и оппозиция, - сказал "Известиям" директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин. - Поэтому такие фигуры, как Пономарев, будут выдавливаться из политической и общественной сферы".

При этом, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, большинство россиян (59%) выступает против наказания тех, кто не одобряет вхождение Крыма в состав России. Присоединение бывшей украинской автономии к РФ произошло 21 марта, когда президент страны Владимир Путин подписал соответствующий закон. Этому предшествовал референдум, на которому более 96% жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Впрочем, легитимность этого референдума ООН поставила под сомнение. Народное голосование состоялось после того, как Симферополь отказался признать легитимность новых властей в Киеве.