Министерство образования и науки РФ объявило о реорганизации ряда столичных вузов путем их присоединения к другим учебным заведениям
 
Министерство образования и науки РФ объявило о реорганизации ряда столичных вузов путем их присоединения к другим учебным заведениям
Moscow-Live.ru

Министерство образования и науки РФ объявило о реорганизации ряда столичных вузов путем их присоединения к другим учебным заведениям. Согласно приказам Минобра, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе присоединится к Российскому государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский госуниверситет леса - к МГТУ имени Н.Э. Баумана, а госуниверситет управления - к Московскому государственному юридическому университету им. О.Е. Кутафина, сообщается на сайте министерства.

В сообщении сказано, что в 2015 году в Минобр поступили обращения от ученых советов перечисленных вузов с обоюдными предложениями по объединению, и все они были поддержаны по итогам обсуждений с участием представителей этоих вузов, совета ректоров вузов Москвы и Московской области, представителей профсоюзных организаций. При этом Минобрнауки обещает контролировать соблюдение прав студентов в ходе проведения всех реорганизационных мероприятий.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что объединение с более успешными и динамично развивающимися вузами является выходом из положения для образовательных учреждений, испытывающих нехватку абитуриентов. При этом он назвал такое объединение добровольным и добавил, что при объединении вузов сократится только управленческий аппарат, а высвобожденные средства пойдут на развитие вузов и зарплату педагогам, передавало агентство РИА "Новости".

На днях ректор Московского университета (МГУ) Виктор Садовничий заявил в интервью "Российской газете", что он критически относится к "резкому" и "бездумному" объединению университетов в России, и неоднократно спорил с Минобрнауки на эту тему.

"Объединяемые вузы - это университеты, где есть школа, своя среда, территория, кампус, есть коллектив, который имеет свою точку зрения и аргументы, - отметил Садовничий. - Но давайте вспомним, что было в конце 1990-х годов. Каждый депутат, уходящий с должности замминистра, создавал свой вуз. В итоге их стало 3600 вместо 500. Я за то, чтобы сжимать неправильно созданное, а не соединить его насильно с другим".

В январе экспертный совет при Минобрнауки определил первые 11 вузов, которые станут опорными университетами, объединившись с другими высшими образовательными учреждениями в своих регионах. При этом в Минобре заверяли, что при объединении университетов на базе опорного вуза не будет происходить сокращения профессорско-преподавательского состава: под сокращение при слиянии попадут только повторяющиеся позиции административного аппарата.

Программу создания опорных вузов в регионах, которая приведет к объединению региональных университетов, Ливанов анонсировал 29 июня 2015 года. Эксперты отмечали, что в результате реформ число вузов в стране может сократиться на четверть. Слухи о возможных сокращениях преподавателей особенно активно обсуждались прошлым летом, но чиновники их опровергали.

За последние годы затеянная ведомством Дмитрия Ливанова реформа затронула более 20 вузов в Москве и Санкт-Петербурге, которые были реорганизованы путем слияния, подсчитало РБК. В их числе оказались Московский государственный университет экономики, статистики и информации (МЭСИ), Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Московский государственный университет тонких химических технологий (МИТХТ).

Между тем идея укрупнения вузов в ряде регионов вызвала акции протеста студентов, и именно с этим в Минобре в 2012 году отменили приказ об объединения Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) с Тамбовским государственным университетом (ТГУ), за которое выступили их ученые советы, а также губернатор области, отмечает агентство. Позже Ливанов признал, что со студентами данную инициативу не обсуждали.