Как сообщил агентству заместитель главы администрации Невельского района Сергей Урванцев, жители вернулись в те дома, повреждения которых оказались незначительными.
 
Как сообщил агентству заместитель главы администрации Невельского района Сергей Урванцев, жители вернулись в те дома, повреждения которых оказались незначительными.
Вести

Никто из жителей Невельска, пострадавшего от землетрясения 2 августа, больше не живет в палатках. Горожан разместили в санаториях и оздоровительных лагерях на юге Сахалина, а также в приспособленных под жилье вагонах, выделенных Сахалинской железной дорогой, передает РИА "Новости". Таким образом, местные власти выполнили поручение нового губернатора Александра Хорошавина как можно быстрее расселить палаточный лагерь. Сделать это к 9 августа, выполняя указание министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу, на Сахалине не успели.

Как сообщил агентству заместитель главы администрации Невельского района Сергей Урванцев, жители вернулись в те дома, повреждения которых оказались незначительными. Таких домов насчитывается 175. Частично заселены 132 дома, которые получили более серьезные повреждения. При этом 223 дома предстоит снести. Новое жилье невельцы будут получать по государственным жилищным сертификатам, заявки на получение которых подали 1262 человека. Один квадратный метр жилья, приобретенный по такому сертификату в Сахалинской области, будет стоить 31200 рублей.

По словам заместителя начальника областного департамента по строительству Валерия Кордова, восстановлению не подлежат 3478 квартир, а без жилья остались 7807 человек. Учитывая установленные законодательством минимальные нормы жилой площади, в Невельске придется построить 163965 кв. м жилья. Но около полутора тысяч жителей собираются переселиться из Невельска, поэтому "в настоящее время объем строительных работ уточняется".

По оценке министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, стоимость восстановительных работ на Сахалине составит от четырех с половиной до пяти миллиардов рублей. Как передает ИТАР-ТАСС, ликвидацией последствий землетрясения занимаются 1283 специалиста различного профиля ии 158 единиц техники, в том числе от МЧС России – 158 человек и 23 единицы техники. Напомним, что мощность землетрясения, которое произошло в районе Невельска 2 августа, составила 6,8 баллов, два человека погибли. После этого землетрясения, по данным Сахалинского областного управления МЧС, зарегистрировано более 400 повторных подземных толчков.