Детей из московской семьи с кошками забрали из-за "экскриментов" и долгов, объяснил уполномоченный по првам ребенка Павел Астахов
 
Детей из московской семьи с кошками забрали из-за "экскриментов" и долгов, объяснил уполномоченный по првам ребенка Павел Астахов
Russian Look

Детский омбудсмен Павел Астахов прокомментировал изъятие из московской семьи с кошками двух детей: он объяснил, что это произошло из-за огромных долгов по ЖКХ, а также антисанитарного состояния квартиры - пауков, тараканов и "экскриментов", как сказано в Twitter уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

Конфликт со службой опеки произошел в конце февраля. Двух мальчиков - шестилетнего Стаса и 12-летнего Гришу - отправили в больницу-приемник. После этого их перевели в приют. Их мать Елена Коробова утверждает, что содержала дом в чистоте и постоянно занималась детьми. Органы опеки обвинили Коробову в невыполнении родительских обязанностей и ограничили в родительских правах.

Астахов в ночь на пятницу сообщил, что детей изъяли из семьи "после жалоб соседей на зловоние, исходящее из квартиры, где было более 20 кошек". Также он указал на "гигантскую задолженность матери по оплате жилищно-коммунальных услуг". Точного размера он не указал, но сообщил, что речь идет о "нескольких тысячах рублей". "В квартире жуткая антисанитария, пауки, тараканы, экскрименты", - указал также детским омбудсмен (орфография сохранена).

Ранее начальник опеки района Чертаново Елена Чернова указывала среди претензий к семье отсутствие в квартире телевизора, а также не работающие в ванной кран в раковине и унитаз и старую мебель.