Иск "Ведомостей" к РБК начнут рассматривать 24 января
 
Иск "Ведомостей" к РБК начнут рассматривать 24 января
Архив NEWSru.com

Арбитражный суд Москвы назначил на 24 января предварительное заседание по иску газеты "Ведомости" к компании ОАО "РБК-Информационные системы" по поводу нарушения авторских прав.

"Предварительное заседание по нашему иску Арбитражный суд Москвы назначил на 11:15 по московскому времени 24 января", - сказала "Интерфаксу" пиар-менеджер газеты "Ведомости" Елена Быстрова.

Она отметила, что заседание будет проходить в открытом режиме.

"Наши юристы уверены в своей правоте и поэтому уверены в победе", - сказала Быстрова.

В свою очередь глава юридического отдела газеты "Ведомости" Нана Гобешия сообщила "Интерфаксу", что газета не будет привлекать юристов со стороны, чтобы представлять интересы издания в суде.

"Интересы газеты будут представлять штатные юристы "Ведомостей". Никакие дополнительные юристы не нанимаются", - сказала Гобешия.

Накануне пиар-менеджер "Ведомостей" Быстрова заявила, что в газете исключают возможность досудебного решения спора с РБК". "Мы не нашли способ решить проблему в досудебном порядке, поэтому будем ждать суда для защиты своих прав", - отметила она.

Газета "Ведомости" на прошлой неделе подала в Арбитражный суд Москвы иск к РБК по поводу нарушения авторских прав в связи с обнаружением на сайте РБК более 100 статей из архива "Ведомостей" без ссылок на первоисточник. Газета требует компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 млн рублей (около 9 млн долларов).

Со своей стороны ОАО "РБК-Информационные Системы" заявило, что иск газеты обращен не к сайту РБК, а к разделам сайта quote.ru, информационное наполнение которых осуществляет партнер РБК.

В то же время пиар-менеджер "Ведомостей" Быстрова заявила "Интерфаксу", что речь именно о сайте РБК. "К нашему исковому заявлению мы подали исчерпывающий пакет документов, который подтверждает, что статьи нашей газеты публиковались именно на сайте РБК", - подчеркнула Быстрова.

Как сообщалось, в ответ на иск со стороны "Ведомостей" РБК публично предложило акционерам ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", которое является учредителем и издателем газеты "Ведомости", продать 100% акций ЗАО за 56 млн долларов.

Председатель совета директором ОАО "РБК-Информационные системы" Герман Каплун заявил на прошлой неделе, что решение купить газету было принято уже давно. Каплун расценил подачу иска газеты "Ведомости" против "РБК" как "метод торговли", подчеркнув, что это его личное мнение.

В то же время представители газеты "Ведомости" заявили, что не вели переговоров о продаже газеты. Издатель "Ведомостей" Михаил Дубик назвал предложение "РБК" о покупке газеты "рекламным ходом, призванным отвлечь внимание общественности и СМИ от реального новостного повода – судебного иска, поданного ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" по поводу многократного нарушения авторских прав газеты "Росбизнесконсалтингом".

Между тем три ведущих российских информационных агентства 16 декабря выступили с совместным заявлением, в котором поддержали факт постановки газетой "Ведомости" вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность.

"Мы приветствуем сам факт борьбы за свои интересы в этой сфере и призываем к тому, чтобы довести поддержку процесса защиты интеллектуальных прав до логического и юридического результата", - говорилось в заявлении агентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости".

Крупнейшие российские информационные агентства договорились объединить усилия в противодействии попыткам хищения интеллектуальной собственности. Для этого они будут вести совместный мониторинг фактов нарушения прав интеллектуальной собственности как в российских и зарубежных СМИ, так и в интернете.