В Калининградской области СК расследует смерть 15-летнего подростка, выкурившего электронную сигарету
 
В Калининградской области СК расследует смерть 15-летнего подростка, выкурившего электронную сигарету
Global Look Press

В городе Гусеве Калиниградской области трагедией закончилась прогулка местных подростков. Один из них, 15-летний местный житель, почувствовал сильное недомогание после того, как выкурил электронную сигарету. Приехавшие на место врачи скорой помощи констатировали смерть несовершеннолетнего. Инцидентом уже заинтересовались в правоохранительных органах.

"Черняховским межрайонным следственным отделом управления СК РФ по Калининградской области проводится доследственная проверка по факту гибели 15-летнего жителя города Гусева. Информация о происшествии поступила в правоохранительные органы накануне, 20 декабря 2015 года, около 19 часов 30 минут", - говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

По данным ведомства, подросток в компании сверстников гулял возле гаражей, расположенных вблизи жилых домов по проспекту Ленина в городе Гусеве. Со слов очевидцев, юноша выкурил электронную сигарету, после чего почувствовал сильное недомогание и потерял сознание. Прибывшие по вызову врачи скорой помощи констатировали смерть несовершеннолетнего. При осмотре места происшествия следов криминальной смерти на теле погибшего обнаружено не было.

По предварительной информации, подросток страдал хроническим заболеванием дыхательных путей. В настоящее время следователи продолжают выяснять все обстоятельства внезапной гибели 15-летнего юноши. Известно, что ребенок воспитывался в многодетной семье, являлся учащимся местной школы, добавили в СК.

Для установления точной причины гибели подростка уже была назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение, резюмировали следователи.

Электронные сигареты помогают многим закоренелым курильщикам отказаться от сигарет настоящих. Но некурящих они могут приучить к курению, поскольку лишены неприятного вкуса и запаха, пишет National Geographic. Привлекательность таких сигарет для подростков отчасти, возможно, объясняется слабостью к сладкому: некоторые популярные "курительные" жидкости содержат сукралозу.

Как отмечали журналисты, недавнее исследование, проведенное Центром контроля и профилактики заболеваний, выявило большой и внезапный рост популярности у подростков электронных сигарет, в которых нагревающий элемент, работающий от батарейки, превращает никотиносодержащий раствор в пар, вдыхаемый курильщиком.

Летом этого года Международная организация гражданской авиации (ИКАО) запретила пассажирам и членам экипажей самолетов провозить электронные сигареты в багаже. Запрет распространяется не только на сами электронные сигареты, но и другие портативные электронные устройства для курения, а также на зарядные устройства для них.

Приборы можно провозить в ручной клади, но запрещается подзаряжать их на борту. Такую меру в ИКАО объяснили риском возникновения пожара. По сведениям организации, за последнее время было зафиксировано сразу несколько случаев возгорания багажа из-за оставленных в нем электронных сигарет.

Между тем эта разновидность сигарет завоевывает все большую популярность в мире. По данным исследования, проведенного агентством Reuters совместно с социологической компанией Ipsos, примерно 10% американцев пользуются электронными сигаретами, в то время как еще в 2013 году правительственные исследования говорили лишь о 2,3%. Как оказалось, почти 70% тех, кто сейчас курит электронные сигареты, начали это делать лишь в течение последнего года. При этом три четверти потребителей продолжают курить и обычные сигареты.

По данным Euromonitor, которые приводит Reuters, производители электронных сигарет уже начали серьезно вредить фармкомпаниям, выпускающим всякого рода никотиновые пластыри и жвачку. В прошлом году темпы роста продаж таких товаров были минимальны - 0,2% и составили 900 млн долларов, в этом же году, как прогнозируют эксперты Euromonitor, продажи не только не вырастут, но даже сократятся, причем все на те же 0,2%, писал ранее "Коммерсант".

Примечательно, что в августе Министерство здравоохранения Великобритании подготовило доклад, в котором говорилось, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычных. В документе, составленном на основе двух исследований, говорилось, что электронные сигареты - хороший способ бросить курить. Во-первых, содержание вредных веществ в их аэрозоле гораздо ниже, чем в обычных сигаретах. Во-вторых, их распространенность среди подростков не приводит к увеличению процента курящих: в основном электронными сигаретами пользуются те, кто уже давно знает вкус "бумажных".

Профессор Анна Макнилл из Королевского колледжа в Лондоне принимала участие в исследовании. По ее словам, значение электронных сигарет трудно переоценить. "В результате курения в Англии ежегодно умирает 80 тысяч человек. Если бы каждый курящий перешел на электронные сигареты, количество смертей составило бы всего 4 тысячи в год. Пока это самый оптимистичный показатель. Но он может быть и гораздо ниже", - считает профессор Макнилл.

Электронные сигареты могут заразить компьютеры опасными вирусами

Еще в прошлом году эксперты говорили о том, что опасность от электронных сигарет распространяется не только на организм человека, но и на другие устройства. В частности, специалисты отмечали, что электронные сигареты могут приносить пользу курильщикам, однако несут потенциальную угрозу их компьютерам.

В статье британского издания The Guardian сообщалось, что большинство электронных сигарет заряжается от USB-разъема персонального компьютера или ноутбука. В случае подключения к этому разъему дешевая электронная сигарета, произведенная неизвестно кем и как, получает доступ к электронному устройству. Таким образом, на компьютер может попасть вредоносное ПО.

В качестве подтверждения этого тезиса издание приводило историю, опубликованную пользователем популярного портала Reddit под ником Jrockilla. По его словам, компьютер одного топ-менеджера некоей крупной компании был заражен вредоносным ПО, источник которого долгое время не удавалось установить. Однако в итоге оказалось, что в зарядное устройство электронной сигареты, сделанной в Китае, было жестко запрограммировано вредоносное ПО. Когда сигарета подключалась к USB-порту компьютера, вирус "звонил домой" и заражал систему.