Дарью Полюдову отправили в колонию-поселение на три года за идею "федерализации Кубани"
 
Дарью Полюдову отправили в колонию-поселение на три года за идею "федерализации Кубани"
Антон Поляков / YouTube

Краснодарскую активистку Дарью Полюдову, которая была организатором неудавшейся акции "Марш за федерализацию Кубани", отправили на два года в колонию-поселение. Такое решение принял Октябрьский районный суд Краснодара. Полюдова была арестована в зале суда, сообщает "Голос Кубани".

Активистку признали виновной в призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе через интернет (часть 1 статьи 280 УК, часть 2 статьи 280 УК и часть 2 статьи 280.1 УК). Прокурор просил приговорить Полюдову к трем с половиной годам колонии-поселения.

В основном деле Полюдовой три эпизода. Один из них касается выхода на одиночный пикет с плакатом, в тексте которого правоохранительные органы обнаружили признаки экстремизма и инкриминировали ей часть 1 статьи 280 ("Публичные призывы к экстремизму") УК РФ. Второй эпизод - за перепечатку в социальной сети некого текста, - квалифицированный по части 2 той же статьи, по мнению сотрудников правопорядка, также касается призывов к экстремистской деятельности. Третий эпизод квалифицировали по части 2 статьи 280.1 УК ("Публичные призывы к сепаратизму через интернет") за публикацию антиправительственного текста.

Полюдова включена в список политзаключенных, составленный правозащитным центром "Мемориал".

В конце марта Полюдова подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), утверждая, что ее высказывания нельзя квалифицировать как экстремизм: это лишь выражение мнения, уверена заявительница, а согласно Европейской конвенции о правах человека, она имеет право делать это свободно и без ограничений.

В конце июня 2015 года краснодарское управление ФСБ РФ завело против Полюдовой уголовное дело об оскорблении президента Путина по статье 319 ("Оскорбление представителя власти"). В этом случае поводом послужил репост активистки в соцсети "ВКонтакте", где была использована песня о Путине, исполненная украинскими футбольными фанатами, сообщали СМИ. Это дело было прекращено в середине июля после того, как адвокат активистки потребовал очной ставки Полюдовой с Путиным, поскольку дело по данной статье предполагает наличие потерпевшего.