Дарья Полюдова
 
Дарья Полюдова
Антон Поляков / YouTube

3 сентября в Октябрьском районном суде Краснодара состоялось первое заседание по делу активистки Дарьи Полюдовой, обвиняемой в призывах к сепаратизму и экстремизму. Однако заседание было недолгим - рассмотрение дела по существу отложили на 15 сентября, поскольку в нем сменился прокурор, а новый попросил время на ознакомление с материалами, сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в Twitter.

Полюдова, напомним, стала первой в России обвиняемой по "сепаратистской" статье Уголовного кодекса РФ за "призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России" (ст. 280.1 УК РФ).

Неприятности у нее начались в августе 2014 года. 15 августа прошлого года, за два дня до акции "Марш за федерализацию Кубани", активистку Объединенной коммунистической партии арестовали на 14 суток по обвинению в мелком хулиганстве, а по истечению этого срока поместили в СИЗО по уголовному делу.

Отметим, что попытки активистов в различных регионах провести "Марши за федерализацию" окончились неудачей. Между тем президент Владимир Путин, выступая на прокремлевском молодежном форуме "Селигер" в конце августа 2014 года, пообещал развивать федерализацию в России и упрекнул власти соседней Украины за то, что те "боятся федерализации".

Полюдова провела в СИЗО полгода - максимальный срок содержания под стражей по инкриминируемым ей статьям. Между тем в ноябре 2014 года правозащитная организация "Мемориал" признала Полюдову политической заключенной. 25 февраля ее отпустили под подписку о невыезде.

В конце марта Полюдова подала жалобу в Европейский суд по правам человека, утверждая, что ее высказывания нельзя квалифицировать как экстремизм - это лишь выражение мнения, уверена заявительница, а согласно Европейской конвенции о правах человека, она имеет право делать это свободно и без ограничений.

В основном деле Полюдовой три эпизода. Один из них касается выхода на одиночный пикет с плакатом, в тексте которого правоохранительные органы обнаружили признаки экстремизма и инкриминировали ей ч.1 ст.280 ("Публичные призывы к экстремизму") УК РФ. Второй эпизод - за перепечатку в социальной сети некого текста, квалифицированный по ч.2 той же статьи, по мнению сотрудников правопорядка, также касается призывов к экстремистской деятельности. Третий эпизод квалифицировали по ч.2 ст.280.1 УК ("Публичные призывы к сепаратизму через интернет") за публикацию антиправительственного текста.

Следствие считает, что Полюдова пыталась организовать "Марш за федерализацию Кубани", опубликовав анонс мероприятия в соцсети, и в этом же посте она якобы призывала добиться отделения Краснодарского края от России с его последующим присоединением к Украине, писал "Коммерсант". При этом дело Полюдовой четыре раза по разным причинам возвращалось к следователям.

Помимо этого, в конце июня 2015 года краснодарское управление ФСБ РФ завело против Полюдовой уголовное дело об оскорблении президента Путина по ст. 319 ("Оскорбление представителя власти"). В этом случае поводом послужил репост активистки в соцсети "ВКонтакте", где была использована песня о Путине, исполненная украинскими футбольными фанатами, сообщали СМИ.

Это дело было прекращено в середине июля после того, как адвокат активистки потребовал очной ставки Полюдовой с Путиным, поскольку дело по данной статье предполагает наличие потерпевшего.