Польское издание Gazeta Wyborcza закрывает корпункт в Москве после того, как ее корреспондента лишили аккредитации
 
Польское издание Gazeta Wyborcza закрывает корпункт в Москве после того, как ее корреспондента лишили аккредитации
Reuters

Польское издание Gazeta Wyborcza закрывает корпункт в Москве после того, как ее корреспондента лишили аккредитации. Журналист Вацлав Радзивинович был единственным представителем газеты в российской столице, и если замену ему не найдут, то корпункт не удастся восстановить, рассказал сам репортер РИА "Новости".

"Я сегодня пошел в ГлавУпДК (Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИДе РФ) и уведомил, что мы срываем договор о найме квартиры, он у нас был подписан на год. Мы закрываем корпункт в Москве", - указал он. Радзивинович выразил надежду, что закрытие временное и в дальнейшем изданию удастся аккредитовать другого сотрудника. Он указал, что процесс аккредитации может длиться весьма долго.

Журналист заявил, что намерен оспаривать через суд решение о лишении его аккредитации для работы в России. Решение российской стороны, которое связано с выдворением из Польши корреспондента государственного МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова, журналист частного издания Gazeta Wyborcza счел странным. Напомним, что ранее представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Facebook назвала лишение Радзивиновича аккредитации "симметричным ответом" Польше.

Gazeta Wyborcza начала выходить для информационной поддержки независимой федерации профсоюзов "Солидарность" в 1989 году. Она стала первой легальной газетой, представляющей оппозиционные правительству взгляды. Главным редактором является известный польский диссидент Адам Михник.

Скандал с выдворением российского журналиста разразился в октябре, когда власти Польши отозвали аккредитацию Свиридова, который с 2003 года постоянно жил и работал в Польше. Польский МИД заявил, что для высылки российского журналиста есть "веские основания", но не стал уточнять, какие именно. Также его лишили вида на жительство. Gazeta Wyborcza пишет, что Свиридова подозревали в шпионаже. Кроме того, власти Польши выслали из страны несколько российских дипломатов. Россия ответила тем же, выслав ряд сотрудников польской дипмиссии.