Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и глава города Бердска Евгений Шестернин
 
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и глава города Бердска Евгений Шестернин
Администрация города Бердска

Митрополит новосибирский и бердский Тихон в минувшую пятницу провел в администрации города Бердска Новосибирской области первую парламентскую встречу с представителями местной власти, образовательных учреждений и общественных организаций. В своей лекции глава Новосибирской митрополии русской православной церкви поведал собравшимся об утрате семейных ценностей и росте числа абортов в РФ, о "воинствующей безнравственности", царящей в обществе.

Упомянул митрополит, известный своей яростной борьбой с оперой "Тангейзер", поставленной в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ), и о "скандально-безнравственных фильмах, театральных постановках и выставках", которые "пытаются раскачать и опрокинуть корабль традиционной духовности и культуры России".

Кроме того, митрополит Тихон заявил, что пресса ведет информационную войну против церкви, назвав одним из наиболее враждебных СМИ бердскую газету "Курьер.Среда.Бердск", которая входит в "Издательский дом БукЪвица". Представитель РПЦ сообщил, что газету якобы издает Госдепартамент США, однако издание привело доказательства того, что владыка солгал. Издание "Город Бердск" опубликовало основные тезисы речи митрополита.

По поводу "информационной войны" СМИ Тихон сказал: "Мы проводили мониторинг, как СМИ дают оценку церкви: 95% негативных публикаций, 5% - нейтральных, положительных - ноль. Идет информационная война с церковью! Если раньше советская власть боролась, теперь - СМИ". Митрополит привел в качестве примера такой войны ситуацию с НГАТОиБ, где после скандала, поднятого Тихоном, сменился директор - вместо уволенного Бориса Мездрича его возглавил Владимир Кехман, и из репертуара исчезла опера "Танзейзер". "Вот сейчас, например, состоялась прекрасная постановка в оперном театре, "Борис Годунов". Ни одной рецензии. СМИ не замечают. Почему? Кехман приехал. Не нравится Кехман", - возмутился Тихон.

Митрополит высказал мнение, что Владимир Кехман поднял оперный театр на новый уровень. "Он сделал театр шикарным просто. Нашел деньги, 700 млн вложил: отремонтировал, положил ковры. Он был пролетарским театр - я там бывал: чудовищные туалеты, запущенные стены. Сейчас это царский театр. И ни одной публикации, только критика. Почему?" - задал вопрос собравшимся Тихон.

"Все это учреждено Госдепартаментом США"

Затем митрополит перешел к конкретным СМИ, ведущим, по его данным, борьбу с церковью. Одним из наиболее враждебных СМИ он назвал бердскую газету "Курьер.Среда.Бердск", которая входит в "Издательский дом БукЪвица", сообщает "Сиб.фм".

"Ни одной публикации! Только критика! Почему? Потому что церковью своими СМИ покрывается 4% населения. Мы прослеживали, допустим, в том числе "Курьер.Среда. Бердск", вот все... Все это учреждено Госдепартаментом США. Вот эти интернет-порталы. И они, конечно, ведут контрпропаганду против нашей культуры, против нашего искусства. Они поддерживают только скандалы, только то, что против. Поэтому тут удивляться нечему, что мы не можем вести диалог, не донести до своего населения... Потому что враждебные средства массовой информации! И с ними ругаться никто не хочет, потому что вроде бы свобода слова. Они не несут вот этой вот положительной информации в общество", - заявил митрополит.

Между тем редакция "Курьер.Среда.Бердск" опровергла эту информацию. "Учредителями ООО "Издательский дом „БукЪвица", которому принадлежит газета "Курьер. Среда. Бердск" и сайт kurer-sreda.ru, являются граждане Российской Федерации, жители города Бердска",- говорится в публикации. Редакция также отметила, что Госдепартамент США не входит и за 12,5 лет существования не входил в состав учредителей. Выписку из ЕГРЮЛ с актуальной информацией редакция направила в Новосибирскую митрополию.

"Я думала, что ситуация с поиском внутреннего врага уже ушла из повестки дня. Заявление митрополита Тихона о том, что нашу газету учредил Госдеп США, склоняет меня к мысли, что, скорее всего, именно православные активисты написали на стенах редакции в минувшем мае "Пятая колонна". Видимо, такова месть их была за освещение нами темы установки православного креста на Мемориале славы в Бердске", - заявила Сиб.фм главный редактор "Курьер.Среда.Бердск" Галина Коморникова.

"Теперь не только политики, но и служители РПЦ озаботились происками Америки? Я вот уже год голову ломаю, ну чем так мы интересны Госдепу в качестве нашего учредителя?" - с сарказмом отметила Коморникова. "Если без шуток, то все это печально и, боюсь, безнадежно, что уже даже священники в СМИ ищут врагов", - добавила она.

Отметим, что в апреле издание опубликовало открытое письмо представителей общественности, которые усмотрели в трудах митрополита Тихона ложные заявления, "разжигание вражды и ненависти к атеистам и светской школе" в связи со скандалом с оперой "Тангейзер".

Скандал с оперой "Тангейзер", инициированный Тихоном

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. В версии Тимофея Кулябина рыцарь Тангейзер был представлен кинорежиссером, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который тот снимает. После обращения митрополита Тихона прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и бывшего директора театра Бориса Мездрича. Мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения.

Хотя эксперты, привлеченные судом по "делу "Тангейзера", не нашли в постановке оскорбления христианских символов, тем не менее 29 марта Мездрич по решению Министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман, который немедленно снял "Тангейзера" с репертуара.

В поддержку создателей постановки и права художника на свободу творчества выступили ведущие российские деятели культуры, а в интернете появилась петиция, авторы которой просили Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла снять митрополита Тихона с должности.