Путин внес кандидатуру Филипенко на пост губернатора Ханты-Мансийского АО
 
Путин внес кандидатуру Филипенко на пост губернатора Ханты-Мансийского АО
www.interfax.ru

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры кандидатуру действующего главы региона Александра Филипенко для наделения его полномочиями губернатора округа, сообщила пресс-служба президента РФ.

"Я, безусловно, ждал и конечно, надеялся на то, что такое представление состоится, - отметил Филипенко. - После принятия решения депутатами Думы, на что я тоже надеюсь, я буду готов дать самые широкие комментарии по любым вопросам нашей будущей деятельности".

Дума Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрит вопрос о назначении губернатора региона 11 марта, сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя окружной думы Любовь Чистова.

"По регламенту дума должна рассмотреть кандидатуру главы региона в течение 14 дней с момента представления президента. Но поскольку в феврале и марте есть праздничные дни, мы вполне укладываемся в установленные рамки и проводить внеочередное заседание не имеет смысла", - отметила Чистова.

Александр Филипенко родился 31 мая 1950 года в городе Караганде Казахской ССР. В 1995 году Филипенко был назначен губернатором округа, а год спустя победил на губернаторских выборах, получив в свою поддержку более 70% голосов избирателей.

26 марта 2000 года Филипенко повторно избран на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, получив в свою поддержку 90,82% голосов избирателей.

С марта по сентябрь 2001 года Филипенко входил в состав Президиума Госсовета РФ.

Женат, имеет двоих детей и пятерых внуков.