Верховный комиссар ООН по правам человека едет в Чечню, чтобы дать оценку ситуации с правами человека в республике
 
Верховный комиссар ООН по правам человека едет в Чечню, чтобы дать оценку ситуации с правами человека в республике
ohchr.org

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур в понедельник отправилась с визитом на Северный Кавказ, для того чтобы дать оценку заявлениям российской стороны об улучшении в этом регионе ситуации с правами человека.

Арбур приедет в Чечню во вторник, сообщает The Times. Накануне, в понедельник, она встретилась с беженцами, которые спаслись от конфликта в соседней Ингушетии. Затем Луиза Арбур отправится в Северную Осетию, где посетит Беслан. После этого Арбур нанесет визит в Санкт-Петербург, а затем поедет в Москву на встречу с российским президентом Владимиром Путиным. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Арбур также встретилась с лидерами российских неправительственных организаций - впервые после принятия закона, который, как многие опасаются, может быть использован для закрытия НПО, критикующих Кремль. Правозащитные организации настаивают на том, чтобы Луиза Арбур призвала к ответу Путина за нарушения прав человека на Северном Кавказе, особенно в Чечне, где федеральные силы вот уже больше десяти лет ведут борьбу с сепаратистами.

Правозащитники также хотели бы, чтобы Арбур выразила обеспокоенность по поводу закона об НПО, а также в связи с ограничениями на свободу средств массовой информации в России, тем более что Россия находится в фокусе всеобщего внимания как новый председатель "большой восьмерки".

Российская сторона, со своей стороны, хочет, чтобы в центре ее дискуссии с Луизой Арбур было то, что Россия рассматривает как "двойные стандарты" в позиции Запада по вопросу прав человека. Россия утверждает, что в Чечню возвращается мир после конфликта, который с ее точки зрения является частью войны международного сообщества с терроризмом.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Михаил Камынин сказал, что Луиза Арбур на месте ознакомится с усилиями российских органов власти по защите прав человека в регионе. Он добавил, что в ходе дискуссий будет также затронута "проблема политизации прав человека и использование двойных стандартов".