ЕС выделяет Чечне 17,5 миллионов евро на гуманитарные нужды
 
ЕС выделяет Чечне 17,5 миллионов евро на гуманитарные нужды
Архив NEWSru.com

Еврокомиссия выделит неправительственным организациям 17,5 миллионов евро на помощь жертвам конфликта в Чечне, сообщает ВВС. Как заявил представитель Европейской комиссии Амадео Алатафаж, условия работы этих организаций в Чечне стали безопаснее, однако, по оценкам ЕС, около 180 тысяч человек остаются беженцами и нуждаются в гуманитарной помощи.

Из общего количества беженцев 20 тысяч человек находятся в соседней Ингушетии, 7 тысяч в Дагестане, 2800 человек в Азербайджане и 1800 в Грузии остаются без крова.

"Условия жизни в Грозном по-прежнему cложные, а в лагерях для беженцев они в большинстве случаев ужасны", -сказал Алатафаж.

Пакет гуманитарной помощи ЕС в 17,5 млн. евро предназначается для "внутренне перемещенных лиц" из Чечни и других нуждающихся категорий в республике. Эти средства пойдут на обеспечение безопасности, строительство жилья, создание рабочих мест, здравоохранение, обеспечение питьевой водой и водоснабжение.

Алатафаж сказал, что особое внимание будет уделяться психологической реабилитации детей, переживших войну, и организации обучения местных жителей - их предполагается научить заблаговременно различать мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

При этом чиновник отметил, что на юге Чечни уровень риска выше, чем в других ее частях, гражданское население там по-прежнему страдает от военных действий и "партизанских действий" сепаратистов, а нарушения прав человека широко распространены.

Пресс-секретарь координатора внешней политики ЕС Хавьера Соланы Кристина Гайак пояснила, что изначально с президентом России Владимиром Путиным о выделении этой помощи договаривался еще предыдущий канцлер Германии Герхард Шредер. Однако поиск организаций-партнеров, готовых реализовать программу, занял много времени, и параллельно нужно было учитывать риски для сотрудников неправительственных и межправительственных организаций в регионе.

К таким организациям относятся прежде всего Международный Комитет Красного Креста, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, ЮНИСЕФ, Всемирная продовольственная программа, "Действие против голода", "Врачи без границ", Международный комитет спасения и Датский совет по делам беженцев.

С учетом этих денег с 1999 года Еврокомиссия выделила в общей сложности около 220 миллионов евро на гуманитарные нужды Чечни, став таким образом крупнейшим донором на Северном Кавказе.