Глава Кабардино-Балкарии заподозрил в атаках на туристов иностранные спецслужбы
 
Глава Кабардино-Балкарии заподозрил в атаках на туристов иностранные спецслужбы
Президент Кабардино-Балкарской республики

Власти Кабардино-Балкарии считают, что за попыткой дестабилизации ситуации в республике могут стоять иностранные спецслужбы, заявил в понедельник "Интерфаксу" президент КБР Арсен Каноков.

"Мы рассматриваем все версии последних событий. Нельзя исключать, что за попыткой резко дестабилизировать ситуацию в регионе могут стоять спецслужбы соседних государств, - сказал он, отметив, что "четко утверждать это мы пока не можем, идет следствие".

В связи с введением режима контртеррористической операции (КТО) власти Кабардино-Балкарии проводят работу по ограничению потока туристов на горнолыжные курорты республики.

"Мы ограничиваем приток туристов на период действия КТО. Мы планируем проводить информационно-разъяснительную работу с туристами", - сообщил Каноков. "Мы также просим работать в этом направлении руководителей туристических баз и санаториев в горных районах республики", - отметил он.

Ростуризм: Туристы не спешат покидать Приэльбрусье

Между тем, за выходные массового оттока отдыхающих с курортов Приэльбрусья, где на днях бандиты расстреляли группу туристов, не было, сообщил временно исполняющий обязанности Федерального агентства по туризму Александр Радьков. "Курорты работают в штатном режиме, никакой паники на курортах не было", - заявил он.

Всем тем, кто хотел уехать с курортов, была предоставлена такая возможность. "Кроме того, те туристы, кто решил отказаться от поездок, могут обратиться к своим туроператорам и решить вопрос о денежной компенсации или замене на другой тур в досудебном порядке. Я думаю, проблем с этим не будет, так как туристических путевок в этот район продается не так много", - пояснил представитель Ростуризма.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила журналистам, что после пятничной трагедии в Кабардино-Балкарии туристы стали отказываться от поездок на отдых в этот регион. По ее словам, в Приэльбрусье во всех объектах размещения, включая частные гостиницы, примерно 10 тыс. мест. Туда обычно охотно направлялись туристы из Москвы, из ближайших регионов, в частности, Ростова-на-Дону. "Сейчас высокий сезон - февраль-март, но гостиницы заполнены примерно наполовину, значит, там могут находиться около 5 тыс. человек", - сказала Тюрина.

Напомним, в минувшую пятницу вечером в Кабардино-Балкарской республике неизвестные в масках и с автоматами напали на микроавтобус "Газель" с туристами из Москвы и Подмосковья. Бандиты расстреляли автомобиль и скрылись с места преступления. В результате нападения погибли трое, в том числе женщина. Два туриста с ранениями доставлены в больницу.

Вскоре после этого нападения в КБР была взорвана канатная дорога. Пострадавших нет.

В ночь на воскресенье в Приэльбрусье был разминирован автомобиль, начиненный взрывчаткой общей мощностью 70 кг в тротиловом эквиваленте.