В Российской академии наук выступили с критикой коллег из NASA, поспешивших с сенсационными выводами "До момента вхождения в атмосферу ориентировочные размеры тела - 17 на 15 метров, масса - от 7 до 10 тысяч тонн. При прохождении плотных слоев атмосферы произошло увеличение количества высвобождаемой энергии с 30 до 500 кт", - говорится в заявлении NASA
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Российской академии наук выступили с критикой коллег из NASA, поспешивших с сенсационными выводами
YouTube
 
 
 
"До момента вхождения в атмосферу ориентировочные размеры тела - 17 на 15 метров, масса - от 7 до 10 тысяч тонн. При прохождении плотных слоев атмосферы произошло увеличение количества высвобождаемой энергии с 30 до 500 кт", - говорится в заявлении NASA
NASA
 
 
 
В УрФУ считают, найденные образцы доказывают факт метеоритного дождя
Global Look Press

Метеорит, 15 февраля обрушившийся на Челябинскую область, надолго обеспечил ученых работой. Известно о болиде, взорвавшемся на подлете к земле, пока очень мало, так что специалисты продолжают поиски его обломков и изучение найденных образцов. И попутно просят местных жителей не мешать - прекратить охоту за космическим веществом. Пока, впрочем, не внемлют даже чиновники, охваченные "метеоритной лихорадкой".

В Российской академии наук тем временем выступили с критикой коллег из NASA, поспешивших с сенсационными выводами. "Я пару дней назад встречался с американцами в Вене и высказывал недоумение, откуда такие оценки мощности, почему настаиваете на диаметре в 17 метров, а скажем, не 10. Отвечают, мы сделали всего лишь прикидки, которые надо уточнять. И, тем не менее, именно эти параметры они поспешили доложить в ООН", - в беседе с "Российской газетой" заметил директор Института астрономии РАН член-корреспондент РАН Борис Шустов.

Примерные, но весьма впечатляющие параметры метеорита американцы назвали спустя всего несколько часов после его прибытия на Урал. "До момента вхождения в атмосферу ориентировочные размеры тела составляли 17 на 15 метров. Примерная масса - от 7 до 10 тысяч тонн. При прохождении плотных слоев атмосферы произошло увеличение количества высвобождаемой энергии с 30 до 500 килотонн", - говорится в заявлении NASA от 15 февраля.

"Мы не NASA, а РАН, - подчеркнул собеседник "РГ". - У нас более сдержанный подход. Когда что-то говорим, то должны отвечать за свои слова... На данный момент, исходя из имеющихся данных, мы считаем, что названная NASA мощность в 500 килотонн - самый верхний предел. А более реалистично - 100-200 килотонн".

Для оценки мощности взрыва болида необходимо знать, на какой высоте он взорвался, объяснил Шустов: "Если рвануло на высоте 40 километров, то, чтобы выбить окна и повалить стену, ударная волна должна быть мощная. Иное дело взрыв на высоте 100 метров... Исходя из угла падения и других данных, можно сказать, что на высоте в 50 километров, где воздух сильно разряжен, взрыв этого метеорита вряд ли мог бы произойти... По нашим оценкам, взрыв произошел на высоте 20, максимум 25 километров".

Ранее российские ученые спорили с американскими коллегами и по поводу происхождения метеорита. Последние настаивают, что он никакого отношения к астероиду 2012DA14, в ночь на 16 февраля прошедшему в 28 тысячах километров от Земли, не имел. Некоторые российские специалисты, однако, не исключают, что уральский метеорит мог входить в "свиту" астероида.

Россияне, впрочем, к NASA настроены миролюбиво и в настоящее время указывать на ошибки не собираются. "Все это очень предварительные прикидки. Словом, наука только начинается", - подытожил член-корреспондент РАН.

Ученые определились: был метеоритный дождь

В Уральском федеральном университете, чьи сотрудники одними из первых обнаружили осколки болида, наука не прекращается уже почти неделю. Вторая экспедиция по следам метеорита, в ходе которой были найдены куски породы массой до килограмма, позволила ученым сделать первые выводы. Во-первых, установлен предварительный состав вещества. А также исследователи почти с уверенностью могут говорить о характере произошедшего в небе явления.

"На землю обрушился метеоритный дождь, - цитирует пресс-служба УрФУ главу метеоритной экспедиции, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского. - Фрагменты метеорита найдены в разных районах Челябинской области".

Отметим, что вопреки сложившемуся в обществе мнению, метеоритный дождь - это вовсе не бомбардировка поверхности отдельными метеоритами при прохождении космического тела, к примеру, сквозь "рой" астероидов. Это вполне конкретное астрономическое явление, выражающееся в падении на поверхность мелких и средних метеоритов вследствие разрушения крупного болида, последовавшего при прохождении сквозь атмосферу. Что, по всей видимости, и произошло в небе над Уралом 15 февраля.

В беседе с "Московским комсомольцем" руководитель метеоритной экспедиции УрФу пояснил, что дает ему основание считать, что найденные образцы доказывают именно факт метеоритного дождя: "Крупинками, как предыдущие, их (осколки метеорита) назвать уже нельзя... Дело в том, что мелкие крупинки могли образоваться от соударения крупного тела о поверхность земли. Более крупные фрагменты, которые наши сотрудники нашли 19 февраля, могли образоваться еще при полете болида в результате его взрыва, и выпасть на землю по самостоятельным траекториям".

РАН обещает за осколки метеорита деньги и славу

В четверг утром к поискам обломков метеорита подключились сотрудники Челябинского госуниверситета. Совместно со специалистами РАН они выехали в район города Еманжелинска, который существенно пострадал от метеоритного дождя, передает ИТАР-ТАСС. Интересно, что экспедиция, помимо прочего, имеет еще и просветительскую цель.

"Наша миссия - попытаться донести до общественности, что если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, который уже начался, то это приведет к распылению его массы и потере ценнейшего научного материала, - заявил заместитель завлабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков. По словам ученого, для тех, кто находит метеориты, не обязательно их продавать, чтобы получить выгоду - РАН тоже вознаграждает своих дарителей, а также их имена заносятся в картотеку и входят в историю. Ну и потом, экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет.

Насколько уральцы готовы поддаться уговорам ученых и правоохранителей, отслеживающих объявления о продаже метеоритов в интернете, и отнести камни в РАН, пока не ясно. Не определился с этим и счастливый обладатель трех образцов небесного тела мер Чебаркуля Андрей Орлов, который пообещал подарить один из них тому, кто предложит стоящую бизнес-идею по коммерческой эксплуатации почившего в водах одноименного озера метеорита.

"У меня действительно есть три кусочка метеорита, тела, которое я нашел на льду на нашем озере Чебаркуль, - подтвердил Орлов в интервью "Русской службе новостей". - Ну, может быть, и не метеорит. Я исследований не проводил. Но то, что эти кусочки магнитятся, это факт. И то, что они найдены именно там, это тоже подтверждается".

Камень неподтвержденного происхождения - не единственная мотивация, предлагаемая чиновником коммерсантам. Если найдется предприимчивый человек, который сможет предложить интересную - туристическую, например, - идею, как обыграть внезапно прославившее маленький городок событие, то ему мэр обещает оказать помощь в реализации. Не деньгами, правда, тут расчет на инвесторов, но административными мерами.