Таганский суд Москвы не будет рассматривать иск оппозиционера Алексея Навального к Роскомнадзору в связи с блокировкой страниц его блога с материалами о связях бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько
 
Таганский суд Москвы не будет рассматривать иск оппозиционера Алексея Навального к Роскомнадзору в связи с блокировкой страниц его блога с материалами о связях бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько
Global Look Press

Таганский суд Москвы не будет рассматривать иск оппозиционера Алексея Навального к Роскомнадзору в связи с блокировкой страниц его блога с материалами о связях бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько, сообщила в среду, 21 февраля, пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

Она пояснила, что суд отклонил административный иск Навального, поскольку требования истца "основаны на несогласии с вынесенным судебным актом Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, которым возложена обязанность по ограничению доступа к страницам сайта, в связи с чем требования не подлежат разрешению судом в порядке административного судопроизводства", передает "Интерфакс".

В своем иске Навальный требовал признать незаконными действия Роскомнадзора по блокировке двух страниц его сайта. По его мнению, "Роскомнадзор, пользуясь определением Усть-Лабинского суда, вышел за пределы своих полномочий, внеся страницы в реестр запрещенной информации".

"Так как нас не допустили в дело, которое рассматривает Усть-Лабинский суд, конечным органом, который нарушает наши права, является именно Росокомнадзор", - пояснял представляющий интересы политика юрист Иван Жданов.

Напомним, все началось с того, что 8 февраля глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционер Алексей Навальный опубликовал материал, в котором заявил, что зампред правительства России Сергей Приходько отдыхал на яхте Elden олигарха Олега Дерипаски. Продемонстрировав, в частности, фото и видео, опубликованные в Instagram девушки, называющей себя Настя Рыбка, Навальный сделал вывод, что Дерипаска на яхте обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку. По мнению оппозиционера, Дерипаску с Приходько связывают коррупционные отношения.

Вскоре выяснилось, что Дерипаска подал иск против двух физических лиц за публикацию материалов о его частной жизни без разрешения - против Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) и Александра Кириллова (Алекса Лесли), которые в своих социальных сетях разместили частные фотографии, на которых изображен миллиардер, а также аудиозаписи его разговоров.

Хотя иск Дерипаски Усть-Лабинский районный суд планирует рассмотреть только 1 марта, Роскомнадзор уже 10 февраля запретил публиковать фото и видео из расследования Навального, основанного на визуальных материалах в Instagram и книге Рыбки. При этом глава Роскомнадзора сослался на некое определение суда Усть-Лабинска от 9 февраля 2018 года. Но, судя по информации на сайте суда, в тот день иск только был принят к производству.

15 февраля Роскомнадзор заблокировал сайт Навального, но команде политика довольно быстро удалось взломать блокировку.