Сенатор Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Затем он был арестован
 
Сенатор Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Затем он был арестован
АГН Москва / Никеричев Андрей

Федеральная служба безопасности (ФСБ) за неделю до ареста Рауфа и Рауля Арашуковых передала в Следственный комитет справку о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе. В основном газ похищали из поставок в Дагестан.

Документ, переданный следователям Службой экономической безопасности ФСБ в СК РФ, датирован 22 января, пишет РБК со ссылкой на источник, подтвердивший подлинность справки. По данным издания, Рауль Арашуков и другие члены предполагаемого преступного сообщества, названные в документе неустановленными лицами, открывали в базах данных "Газпром межрегионгаза" фиктивные лицевые счета. Они были либо привязаны к плательщику с недействительным адресом, либо обезличены.

Часть счетов были привязаны к расположенным на перекрестках зданиям, при этом указывался их второй адрес, не отраженный в документах.

Газ, который поставлялся таким "адресатам", забирали участники преступной группы, после чего они отчитывались о потерях в "Газпром". Фигуранты дела сообщали компании, что невозможно в полном объеме взыскать оплату за газ с абонентов.

Применяя указанный способ, участники преступного сообщества с 2012-го по 2017 год в Ставропольском крае похитили газ на сумму 3,2 млрд рублей, а в Карачаево-Черкесии - на 1 млрд рублей. В Дагестане хищения начались с декабря 2007 года и продолжались по март 2016-го, за этот период стоимость похищенного газа составила 1,38 млрд рублей. "Иными противоправными способами" члены ОПГ Арашукова создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей, сообщили силовики.

Как указано в справке, неоплаченный газ продали юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесской Республике без использования приборов учета. Кроме того, его поставляли "без выставления счета и оплаты на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами преступной группы".

По состоянию на 1 декабря 2018 года, Дагестан находится на втором месте в стране по долгам населения за газ (более 9 млрд рублей), на первом месте - Чечня (13,3 млрд рублей), отмечает РБК со ссылкой на "Газпром межрегионгаз". Ставропольский край занимает шестое место с долгом более 1 млрд рублей. Карачаево-Черкесия в первую десятку не входит, долг населения республики - 335 млн рублей.

Адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк рассказал изданию, что предполагаемое хищение, по версии ФСБ и СКР, произошло "неизвестно при каких обстоятельствах, неизвестно в каком виде". Полиция не смогла установить потребителя украденного газа, а это означает, что потерпевшей стороны нет.

"На момент добычи газ принадлежит одной компании, на момент транспортировки - другой, на момент сбыта - третьей. На каждом этапе есть свой собственник и своя система учета. Надо сначала понять, у кого возникла недостача, а дальше выяснять, стала ли она результатом хищения и, если да, кто к нему причастен. Всего этого в деле нет. Цифра хищений возникла неведомым образом", - заявил адвокат.

Сенатор Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Затем он был арестован.

По данным следствия, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Также суд арестовал его отца Рауля Арашукова, который, как считает следствие, причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО "Газпром" на сумму более 30 миллиардов рублей. Он подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве. По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

Рауль Арашуков с 2002 по 2011 год занимал должность гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", а сейчас является советником гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз".

По делу также арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" и АО "Газпром газораспределение Астрахань". Кроме того, под стражу поместили первого заместителя директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николая Романова и директора филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минеральных Водах Гузера Хашукаева. Еще одним фигурантом стал директор АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов.