Ивановская школа-интернат не будет преобразована в Суворовское училище
 
Ивановская школа-интернат не будет преобразована в Суворовское училище
Архив NEWSru.com

Ивановская школа-интернат "Интердом" не будет преобразована в Суворовское училище. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Галина Карелова, передает РИА "Новости".

"Интернат не будет преобразован в Суворовское училище. На его базе будет создано федеральное государственное образовательное учреждение с полным финансированием из федерального бюджета через Миноборазования", - сказала вице-премьер по итогам совещания, посвященного судьбе этого интерната.

Напомним, 8 января воспитанники "Интердома" начали голодовку в знак протеста против решения властей преобразовать их интернат в Суворовское училище. Как заявляли воспитанники "Интердома", данное решение было вызвано желанием властей отобрать здание, расположенное в удобном районе города.

"Наш дом находится на окраине Иваново. К территории детского дома примыкает огромный прекрасный городской парк. И, наверное, некоторым влиятельным людям очень хочется получить лакомый кусок земли и недвижимости", - говорилось в обращении.

После этого в скандал вмешались столичные власти. Была создана рабочая группа, в которую вошли уполномоченный по правам детей в Ивановской области Наталья Ковалева, директор школы-интерната Галина Шевченко, выпускник интерната Вангелис Ксиротирис, а также представители Министерства образования и Министерства обороны. Судя по последнему заявлению Галины Кареловой, воспитанникам "Интердома" удалось отстоять свой интернат.

Международная школа-интернат "Интердом" была создана в Иваново под эгидой Красного Креста в 1933 году на пожертвования рабочих нескольких городов бывшего Советского Союза. За годы существования интерната здесь нашли приют и получили среднее образование тысячи юношей и девушек почти 100 национальностей из 80 стран мира. Их родители были участниками различных социально-политических конфликтов: антифашистского движения, национально-освободительной борьбы против колониального гнета народов Азии, Африки и Латинской Америки. Выпускники детдома со временем вернулись на родину и заняли там значительные посты. В частности, несколько выпускников Ивановского "Интердома" работают в правительстве Китая.