В пятницу утром с митингующими жителями Северной Осетии, которые еще в четверг перекрыли федеральную трассу "Кавказ", встретился президент Северной Осетии Дзасохов, а также депутаты парламента Северной Осетии Напомним, что в акции протеста участвуют около 400 жителей Северной Осетии, которые требуют проведения международного расследования теракта, а также отставки руководства республики. Это в основном, родственники погибших во время теракта в Беслане
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В пятницу утром с митингующими жителями Северной Осетии, которые еще в четверг перекрыли федеральную трассу "Кавказ", встретился президент Северной Осетии Дзасохов, а также депутаты парламента Северной Осетии
НТВ
 
 
 
Напомним, что в акции протеста участвуют около 400 жителей Северной Осетии, которые требуют проведения международного расследования теракта, а также отставки руководства республики. Это в основном, родственники погибших во время теракта в Беслане
НТВ
 
 
 
Они поставили большую палатку поперек трассы и перекрыли трассу
НТВ

В пятницу утром с митингующими жителями Северной Осетии, которые еще в четверг перекрыли федеральную трассу "Кавказ", встретился президент Северной Осетии Дзасохов, а также депутаты парламента Северной Осетии Об этом сообщила руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова.

"Я думаю, что ситуация будет разрешена в разумную сторону. Сейчасна месте митинга работают депутаты североосетинского парламента, которыеведут честный и уважительный диалог с митингующими", - сказалаХабалова.

Фатима Хабалова высказала мнение, что акция протеста организована так называемой оппозицией. "Подобные протесты носят периодический волнообразный характер, и организовывают их те, кто называет себя оппозицией. Они далеки от людей, пострадавших в теракте, далеки от их забот, но, пользуясь их доверчивостью и нынешней ранимостью, используют их в своих целях и рвутся к власти", - сказала она.

Напомним, что в акции протеста участвуют около 400 жителей Северной Осетии, которые требуют проведения международного расследования теракта, а также отставки руководства республики. Это в основном, родственники погибших во время теракта в Беслане. Они поставили большую палатку поперек трассы и перекрыли трассу.

По поводу требований митингующих об отставке президента Северной Осетии, как сообщает "Интерфакс", Фатима Хабалова заявила: "Я категорически возражаю против таких методов смены власти, для этого существует закон, а не митинговые страсти. Кроме этого, Александр Дзасохов имеет обязанности и ответственность перед всеми гражданами республики и должен их выполнять".

"Естественно, что родственники погибших должны твердо знать, чтовсе виновные в случившейся трагедии будут наказаны, в связи с этим иследствие должно быть более открытым и честным, при этом ведь никто нетребует открывать тайны следствия", - сказала Хабалова.

Между тем, президент Северной Осетии Александр Дзасохов, встретившийся в пятницу с участниками митинга в Беслане, призвал их к взвешенному и конструктивному диалогу, сообщает РИА "Новости".

Как сказал пресс-секретарь Дзасохова Игорь Дзантиев, президент республики подчеркнул, что сейчас нельзя допустить событий, которые могут ослабить единство народа, привести к "внутренним распрям".

По словам пресс-секретаря, Дзасохов призвал митингующих "проявить выдержку, волю и не допустить развития ситуации по такому сценарию".

Поскольку часть участников акции ставит вопрос об отставке руководства республики, в том числе и президента, Дзасохов подчеркнул, что "не руководствуется эгоистическими интересами и стремлением держаться за республиканскую власть", сказал Дзантиев.

"Вопрос о том, кто будет возглавлять республику, должен решаться в полном соответствии с буквой и духом нового закона о порядке избрания глав регионов. Только в этом случае это будет соответствовать волеизъявлению народа. И подталкивать этот процесс нельзя", - процитировал слова президента пресс-секретарь.

Дзасохов также заверил митингующих, что готов и дальше проводить встречи с пострадавшими в результате теракта в Беслане.

Между тем из-за акции протеста, проходящей в Северной Осетии, транспорт по федеральной автотрассе "Кавказ" следует через объездные дороги. Об этом сообщил в пятницу информированный источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

"Аэропорт "Беслан" и федеральная автотрасса "Кавказ" функционируютв обычном режиме. Движение транспорта на оживленной автомагистралипрактически не нарушено, так как сотрудники республиканского управленияГИБДД задействовали для пропуска автомобилей объездные дороги, ведущие к ФАД "Кавказ" и аэропорту", - сказал источник.

Протестующие отвлекают значительные силы милиции

В руководстве МВД Северной Осетии обеспокоены тем, что, несмотря на то, что нарушений общественного порядка со стороны участников акции протеста не отмечено. на обеспечение безопасности в районе митинга на трассе "Кавказ" приходится привлекать значительные силы милиции, что отвлекает ее от служебных обязанностей по предотвращению преступлений.

"В связи с продолжающейся акцией, участники которой перекрылифедеральную автомагистраль "Кавказ", большие силы работников милиции дляподдержания безопасности отвлечены от выполнения других важных служебных обязанностей", - заявил "Интерфаксу" в пятницу вечером исполняющий обязанности министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев.

"Нас беспокоит прежде всего охрана участков административнойграницы, которую мы вынуждены ослабить", - сказал он.

Сикоев отметил, что милиция задействована не только натерритории, прилегающей к месту проведения митинга, но и на дорогах, покоторым осуществляется объездное движение.

"Ко всей этой работе в течение суток привлечены до 400 сотрудниковмилиции. Ситуация в регионе такова, что это существенно уменьшаетвозможность для предотвращения преступлений. По моей оценке, перекрыватьавтомобильные дороги - не в интересах жителей Беслана и всех жителейСеверной Осетии", - сказал руководитель североосетинского МВД.

Жители североосетинского города Беслан, пострадавшие от теракта вначале сентября прошлого года, заблокировали в минувший четвергфедеральную автомобильную трассу "Кавказ" у поворота на аэропортВладикавказа.

Участники акции требуют объективного расследования трагедии вБеслане. "Мы не уйдем отсюда, пока не будут выполнены наши требования",-заявил накануне один из участников акции.