Коммерсант: "Альфа-банк" ждет денег и извинений от "Московской правды"
 
Коммерсант: "Альфа-банк" ждет денег и извинений от "Московской правды"
Архив NEWSru.com

В редакцию "Московской правды" поступило постановление о возбуждении исполнительного производства на основании решения Арбитражного суда Москвы, удовлетворившего иски Альфа-банка и председателя совета директоров "Альфа-групп" Михаила Фридмана к ЗАО "Редакция газеты "Московская правда".

С этого момента газета должна в трехдневный срок опубликовать опровержение на заметку "Перо и пуля", опубликованную 21 июля 2004 года, и в пятидневный срок компенсировать банку и господину Фридману "репутационный вред", нанесенный заметкой.

При этом газете фактически не была предоставлена возможность ходатайствовать в Федеральном арбитражном суде Московского округа о приостановлении исполнения решения: апелляционный суд просто не отправлял необходимые для этого документы в предписанные правилами сроки, пишет "Коммерсант".

6 октября 2004 года московский арбитраж вынес решение, что сведения, опубликованные "Московской правдой" 21 июля 2004 года в заметке газете "Пуля и перо", "не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ОАО "Альфа-банк" и Фридмана Михаила Маратовича", и обязал редакцию газеты выплатить 2 млн рублей господину Фридману и 3 млн "Альфа-банку", а также обязать газету "опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию" сведения, содержавшиеся в статье "Пуля и перо".

В ней рассматривались версии гибели Пола Хлебникова, по одной из которых тот мог быть убит из-за публикаций, связанных с деятельностью консорциума "Альфа-групп".

Вчера судебные приставы позвонили в редакцию снизу от охраны и сообщили, что принесли постановление о возбуждении исполнительного производства по иску Альфа-банка и Фридмана. К ним спустилась юрист газеты Наталья Захарова, расписалась в получении документов. В трехдневный срок (начиная со вчерашнего дня) газета должна опубликовать опровержение и в пятидневный срок перечислить деньги по исполнительному листу. "К приставам у нас никаких претензий нет,– заявил главный редактор "Московской правды" Шод Муладжанов.– Единственное, что нас удивило, так это то, что суд первой инстанции, выписавший исполнительные листы и передавший их истцам, а те приставам, проявил гораздо большую оперативность, чем кассационная инстанция - Федеральный арбитражный суд. Мы еще в декабре вместе с кассационной жалобой направили и ходатайство о приостановлении исполнения решения арбитражного суда до рассмотрения нашей жалобы".

"Конечно, суд высшей инстанции мог до сих пор не рассмотреть наши жалобу и ходатайство из-за затянувшихся в этом году новогодних праздников, но ведь на оперативность действий суда первой инстанции это никак не повлияло, - заявил Муладжанов.

По словам адвоката Константина Скловского в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом суд кассационной инстанции рассматривает ходатайство о приостановлении исполнения в течение трех дней. А на практике он начинает эту работу с поступления к нему дела. В случае с "Московской правдой" (дело около месяца даже не двинулось из апелляционной инстанции) может получиться, что ходатайство будет рассмотрено уже после опубликования опровержения и выплаты денег.

По словам главного редактора "Московской правды", если на следующий день после этого Федеральный арбитражный суд вдруг приостановит решение арбитражного суда Москвы, а потом и вовсе отменит его, то деньги вернуть будет можно, а вот напечатанное опровержение истцы потом могут использовать в том числе и в случае процессов в иностранных судах.

Заметка в "Московской правде" появилась на 2 недели позже опубликованной в "Коммерсанте" заметки "Банковский кризис вышел на улицу", к которой Альфа-банк предъявил иск на сумму свыше 11 млн долларов к ИД "Коммерсантъ", но в судах всех инстанций дело "Московской правды" рассматривается на одну-две недели раньше. Судя по всему, на менее крупном иске отрабатывается методика "подхода к настоящим деньгам", делает вывод издание.