Командир батальона одной из воинских частей Хабаровского края получил три года колонии за то, что сдавал солдат-срочников в аренду
 
Командир батальона одной из воинских частей Хабаровского края получил три года колонии за то, что сдавал солдат-срочников в аренду
RTV International

Командир батальона одной из воинских частей Хабаровского края получил три года колонии за то, что сдавал солдат-срочников в аренду. В течение 2008 года военнослужащие по приказу подполковника Валерия Гончарика выполняли различные хозяйственные работы, не связанные с военной службой, у местных предпринимателей, сообщает "Интерфакс".

"В качестве оплаты за выполненные солдатами работы Гончарик получил от коммерсантов почти 100 тысяч рублей, а также оргтехнику, строительные материалы и другие материальные средства", - сообщает Генеральная Прокуратура РФ. Кроме того, за обещание взятки в 60 тысяч рублей Гончарик незаконно освободил подчиненного ему младшего сержанта от воинских обязанностей, неправомерно разрешив ему до окончания срока службы находиться по месту жительства - в Новосибирске.

Также, по информации следствия, офицер организовал фиктивное заключение контракта о прохождении военной службы с одним из бывших военнослужащих по призыву и на протяжении более пяти лет присваивал положенное ему денежное довольствие и другие выплаты. Таким образом им было похищено более полумиллиона рублей.

Суд признал Гончарика виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, покушении на получение взятки и мошенничестве УК РФ. Заявленный гражданский иск о возмещении причиненного государству материального ущерба суд удовлетворил в полном объеме, отметили в Генпрокуратуре.