Мультипликатор Юрий Норштейн, привнесший элемент неожиданности в церемонию вручения премии имени Владимира Высоцкого, прокомментировал свое решение в тот вечер заговорить со сцены о политике "Я тем самым не унизил Путина. И конкретно наш президент и премьер теряют чувство реальности, чувство жизни", - заявил Норштейн в беседе с "Коммерсант FM”
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мультипликатор Юрий Норштейн, привнесший элемент неожиданности в церемонию вручения премии имени Владимира Высоцкого, прокомментировал свое решение в тот вечер заговорить со сцены о политике
Russian Look
 
 
 
"Я тем самым не унизил Путина. И конкретно наш президент и премьер теряют чувство реальности, чувство жизни", - заявил Норштейн в беседе с "Коммерсант FM”
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Будет показано выступление Норштейна или нет, в любом случае его слова уже всколыхнули общественность, неравнодушную к делу Магнитского
hermitagefund.com

Мультипликатор Юрий Норштейн, привнесший элемент неожиданности в церемонию вручения премии имени Владимира Высоцкого, прокомментировал свое решение в тот вечер заговорить со сцены о политике. Точнее, говорил известный режиссер, по его словам, о человечности.

"Это не для меня, я говорил о другом. Я говорил о человечности, после этого ведь шла фраза о поэзии Высоцкого и о Лене Камбуровой о том, что она при всех обстоятельствах всегда остается сама собой. Я тем самым не унизил Путина. И конкретно наш президент и премьер теряют чувство реальности, чувство жизни", - заявил Норштейн в беседе с "Коммерсант FM”.

В субботу в Москве состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого, в котором приняли участие многие популярные российские рок- и поп-исполнители. Среди деятелей искусства, поднимавшихся на сцену, был и Норштейн, вручавший премию певице Елене Камбуровой. Взяв слово, мультипликатор заговорил, впрочем, не о ней.

"Я услышал, и вы все услышали, здесь слова доктора (Леонида) Рошаля, о том что стране не хватает 120 тысяч врачей. Я это сразу связал в голове, монтажно, когда Путин сказал: "Магнитский умер от сердечной недостаточности". Я думаю, что Магнитский умер от сердечной недостаточности и Путина, и начальника тюрьмы..." - сказал Норштейн. Он продолжил перечислять повинных, по его мнению, в гибели аудитора Hermitage Capital, но слова заглушили аплодисменты и крики "браво".

Изначально интернет-издание "Лента.ру" сообщило, что выступление мультипликатора было вырезано из эфира "Первого канала". Впрочем, позже информация о редактуре телеверсии с сайта пропала - концерт будет показан 26 января. Весь вечер со сцены объявлялось, что концерт снимает Первый канал, теперь участники и зрители церемонии гадают в соцсетях будут ли слова Норштейна в телевизионной версии концерта, отмечает "Дождь".

Будет показано выступление Норштейна или нет, в любом случае его слова уже всколыхнули общественность, неравнодушную к делу Магнитского. В блогах, на сайте "Эхо Москвы", например, в адрес родителя всеми любимого "Ежика" звучат благодарности и похвалы за смелость.

"Юрия Норштейна, равно как и тысячи порядочных людей, наших сограждан, волнует судьба страны, судьба каждого живого человека. Достойного лучшей жизни, да просто, достойного жизни. Как и всем нам, ему не хочется унижений, которые мы испытаем чуть ли не ежедневно... Вот он и выразил в своих словах огромное желание, мольбу о другой России. И судя по реакции зала, большинство людей эту его мечту разделяет, - в свою очередь заявила "Новой газете" режиссер Елена Камбурова, которой Норштейн вручал премию. - Слова Юрия Норштейна я расцениваю как проявление истинного патриотизма, верности нравственным традициям, на которых мы воспитаны".

Впрочем, есть и обратная точка зрения. "Это больная психология нашей интеллигенции, это безумие... Живут в очень демократическом обществе по сравнению с СССР, безумно свободном... Это признак какой-то невменяемости, какой-то болезненной психопатии", - заявил "Коммерсанту FM” политолог Александр Ципко, комментируя отступление Норштейна от темы того праздничного вечера.

В соцсетях тем временем борются друг с другом новоявленные сторонники и противники мультипликатора: одни распространяют ссылки на видеозапись его выступления, другие - на фотографию 2011 года, на которой Норштейн за руку здоровается с Путиным. "Магнитский уже умер (причем, кстати, при президенте Медведеве), но Норштейн еще не придумал веселую шутку про сердечную недостаточность", - злословит в Facebook публицист Максим Кононенко.