Тверской суд Москвы вынес оправдательный вердикт по делу бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, являвшегося единственным фигурантом дела о гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Аудитор Hermitage Capital, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тверской суд Москвы вынес оправдательный вердикт по делу бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, являвшегося единственным фигурантом дела о гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского
Архив NEWSru.com
 
 
 
Аудитор Hermitage Capital, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года
Reuters
 
 
 
Большую часть времени он пробыл в "Бутырке"
Russian Look

Тверской суд Москвы вынес оправдательный вердикт по делу бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, являвшегося единственным фигурантом дела о гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Обвинение по ч.2 ст.293 УК РФ в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, - которое семья погибшего считала слишком мягким - подтверждения не нашло. У бывшего подсудимого уже есть планы на будущее.

В пятницу суд согласился с доводами гособвинения, попросившего оправдания для Кратова. "Обвинение не нашло подтверждения", - цитирует РАПСИ судью Татьяну Неверову.

Адвокаты семьи Магнитского уже объявили, что их клиенты с приговором не согласны и намерены его обжаловать. Отметим, что вынесение оправдательного вердикта защитник потерпевшей стороны ранее связал в том числе с новым витком российско-американской политической борьбы, которую прозвали "войной списков": "Я могу связать это с тем, что принят "акт Магнитского" в Америке. Всему миру показать: был у нас обвиняемый, мы его оправдали - Магнитский умер сам. Скорее всего, больше процессов связанных со смертью Магнитского не будет, я убежден".

"Оправдательные приговоры в России большая редкость, и составляют, по некоторым оценкам, около 1%, - заявил "Интерфаксу" представитель Hermitage Capital. - При такой статистике и несмотря на документальные свидетельства, в том числе озвученные в суде... вынеся политически сдирижированный оправдательный приговор, власть сбросила маски".

Вердикт суда: Кратов свои обязанности выполнял добросовестно

Аудитор Hermitage Capital, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв под стражей почти год, большую часть времени - в "Бутырке". По версии правозащитников, уголовное преследование стало следствием конфликта между Hermitage Capital и "кастой неприкасаемых" - группой чиновников и силовиков, которые, как утверждает руководство фонда, совершили хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, которое обнаружил Магнитский.

За это аудитора, обвиненного в уклонении от уплаты налогов, и могли убить, полагают родственники аудитора. "Мне бы хотелось, чтобы суд установил, как мой молодой, здоровый сын превратился за год содержания под стражей в человека с диагностированными смертельными заболеваниями, - говорила мать погибшего Наталья Магнитская. - Мой сын погиб не на пустынной улице, не в пустом подъезде, а в госучреждении на глазах многих свидетелей".

Напомним, следователи придерживались версии, что Кратов мог быть причастен к гибели арестанта, так как ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медпомощи заключенным СИЗО. Но прокурор сделал иные выводы: причиной смерти стали конкурирующие заболевания, и в итоге Магнитский умер от "истощения энергетического ресурса сердечной мышцы". Прокурор также замечал, что можно говорить о признаках преступления не в действиях Кратова, а в действиях врача Ларисы Литвиновой, которая лишила арестанта медпомощи. Но ее дело было прекращено.

В пятницу перед оглашением вердикта судья зачитала выводы экспертизы по факту гибели обвиняемого в СИЗО. В экспертном заключении, в частности, отмечено, что имел место внезапный характер наступления смерти, симптомов заболевания сердца не было, сообщает РАПСИ. Что же касается Кратова, то он свои обязанности выполнял добросовестно, недостатки помощи при ухудшении здоровья не состоят в связи с его смертью, согласился суд.

"Продолжу работать в уголовно-исполнительной системе"

"Я искренно сожалею о смерти Сергея Магнитского, - заявлял Кратов в последнем слове. - Однако в силу обстоятельств произошедшего не имел возможности повлиять на его судьбу. Я прошу вынести оправдательный приговор".

Теперь Кратов как оправданный по уголовному делу может просить компенсации за незаконное преследование. Пойдет ли он на это, пока не ясно. Зато известно, что бывший подсудимый хочет вернуться к прежней деятельности.

"Я продолжаю и продолжу работать в уголовно-исполнительной системе, - цитирует Кратова "Интерфакс". - Я бы хотел сказать спасибо суду за это справедливое решение. Спасибо тем, кто поддерживал меня в это тяжелое время. Сказать спасибо прежде всего сотрудникам общественной организации "Офицеры России", которые оказали моральную, юридическую помощь, всем сотрудникам ФСИН, всем своим коллегам, родным и близким, которые верили в мою честность, в то, что я невиновен".