Экологи начали акцию протеста против намерения "Лукойла" начать добычу нефти в Балтийском море
 
Экологи начали акцию протеста против намерения "Лукойла" начать добычу нефти в Балтийском море
Архив NEWSru.com

Литовские и российские экологи в понедельник начинают акцию протеста против намерения нефтяной компании "Лукойл" начать добычу нефти в Балтийском море недалеко от Куршской косы.

Нефтяники утверждают, что проект абсолютно безопасен. В свою очередь, сопредседатель Международной экологической группы Владимир Сливяк в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что даже небольшие разливы топлива могут нанести огромный ущерб и Балтийскому морю, и Куршской косе.

Сливяк сообщил, что активисты Калининградской области и Литвы подписывают открытки в адрес президента России Владимира Путина с просьбой остановить разработку проекта добычи нефти в Балтийском море, которую намерен проводить "Лукойл", и назначить серьезную экспертизу, в которой могла бы участвовать общественность.

"Ранее сделанная экспертиза не удовлетворяет никаким экологическим критериям, она во многом заказана "Лукойлом", - заметил он. "Опасность разработки этого месторождения в том, что даже небольшие разливы нефти, а без этого добычи нефти не бывает, нанесут огромный ущерб национальному парку Куршская коса - объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО", - пояснил Сливяк.

По его словам, разлив нефти при разработке этого месторождения испортит уникальный песок, который находится на Куршской косе. "Для того чтобы его очистить, необходимо будет снять весь слой песка, который играет важную роль для укрепления косы. Если песка будет меньше, то коса будет размываться намного быстрее и через короткое время ее вообще можно будет потерять, на этом месте будет море", - пояснил эколог.

Кроме того, по его словам, добыча нефти в этом районе неблагоприятно отразится на самом море. "Достаточно попаданию очень небольшого количества токсической смеси, а нефть содержит токсические вещества, и большинство живых существ, которые там сейчас обитают, погибнут", - пояснил Владимир Сливяк.

"Для того чтобы море оправилось от загрязнения, потребуется несколько десятков лет", - добавил он.

По словам эколога, для отправки российскому президенту подписано уже около тысячи открыток, а всего планируется собрать десять тысяч подписей.

"Лукойл" не видит оснований отказываться от разработки месторождения нефти на Балтийском море

Такое заявление сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы нефтяной компании "Лукойл" Дмитрий Долгов. По его словам, разработкой этого месторождения компания планирует заняться "не ранее начала 2004 года".

Долгов подчеркнул, что "этот проект прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительную оценку". "Наша компания имеет множество зарубежных проектов, и мы прекрасно отдаем себе отчет, что любое нарушение, допущенное с точки зрения природоохранных мероприятий, может повредить не только репутации компании, но и отразится на стоимости ее акций. Поэтому в том, что касается данного проекта, мы предприняли все необходимое для того, чтобы избежать возможных загрязнений", - пояснил Долгов.

Он также добавил, что "у "Лукойла" есть более чем 5-летнйи опыт работы на море, в частности на Каспийском". "Мы используем принцип нулевого сброса, когда в море за борт не попадают не только промышленные отходы, но даже отходы жизнедеятельности экипажа этой платформы", - заметил Долгов.

Он отметил, что "отказаться от этого проекта компания может по двум причинам: если придет к выводу, что этот проект нерентабелен, хотя в настоящий момент мы считаем, что он экономически выгоден, и, если российские официальные органы запретят "Лукойлу" осуществлять этот проект".

Дмитрий Долгов заметил, что компания "разделяет озабоченность общественности, идет с ней на диалог и пытается объяснить свою позицию". По его мнению, "литовским природоохранительным организациям нужно обратить внимание на свои компании, на нефтяных терминалах которых происходят утечки нефти, нежели пытаться помешать российской компании работать на российской же территории".

Руководитель пресс-службы "Лукойла" также заметил, что "не думает, что протест литовских экологов против разработки этого нефтяного месторождения вызван какими-либо разногласиями в политической области между Литвой и Россией".

"Лукойл" советует экозащитникам собирать бутылки по побережью

Массовый выброс нефтепродуктов на побережье Балтийского моря стал одним из самых скандальных событий минувшей недели. Более 100 километров побережья - от военно-морской базы Балтфлота до курортного Зеленоградска - были покрыты черным слоем мазута.

Количество выброшенных нефтепродуктов, по разным источникам, отличалось с колоссальной разницей. От 317 кг - данные Калининградской специализированной морской инспекцией, до 40 тонн - по подсчетам регионального экологического движения "Экозащита".

По версии специалистов Спецморинспекции, источником загрязнения пляжей Калининградской области является затонувший китайский сухогруз "Фу Шанхай", на борту которого было 1,6 тонны горючего и около 66 тонн удобрений.

По сведениям журнала "Морской флот", 31 мая 2003 года произошло столкновение "Фу Шанхая" с польским сухогрузом "Гдыня", работающим под кипрским флагом. На борту китайского судна прогремела серия взрывов, причиной которых, вероятно, стала химическая реакция соединения морской воды и удобрений. Никто из 27 членов команды не пострадал, но сухогруз пошел ко дну и теперь покоится на глубине 65 метров - к северу от датского острова Борнхольм.

Между тем, прибывший в область замминистра природных ресурсов РФ Максим Яковенко назвал эту версию "сомнительной", сообщает Regnum. По словам Яковенко, 450 километров - расстояние достаточно большое для того, чтобы на калининградских пляжах смогло оказаться несколько сот килограммов загрязняющего вещества.

Версия, что источником выброса нефтепродуктов стало разрабатываемое "Лукойлом" месторождение "Д-6", также была официально опровергнута. "Проект "Д-6" прошел положенную государственную экологическую экспертизу, - заявил замминистра природных ресурсов. - Исследования собранных на побережье Куршского залива образцов, которое провела лаборатория Калининградского филиала и испытательного центра ЗАО "Петролеум-Аналистс", свидетельствуют о том, что нефтепродукт, содержащийся в представленном образце, можно отнести к мазутным фракциям. А их физико-химический состав позволяет утверждать, что это мазут не местного происхождения".

Генеральный директор "Лукойл-Калининградморнефти" Юрий Каджоян в интервью газете "Жизнь-Калининград" заявил, что проект "Д-6" разрабатывался с учетом самых строгих экологических требований. "Мы учли все, вплоть, до изменений сейсмической обстановки, ледохода и гипотетического уничтожения платформы", - сказал Каджоян.

Вместе с тем, гендиректор "Лукойл-Калининградморнефти" признал, что риск загрязнения Балтики и в первую очередь заповедной Куршской косы, внесенной в списки мирового наследия ЮНЕСКО, существует только "в случае нештатной ситуации - предполагаемой аварии".

Говоря о том, что региональные общественные экологические группы бьют тревогу по поводу возможного загрязнения Куршской косы, Юрий Каджоян посоветовал экозащитникам "собирать пластиковые бутылки по побережью - пользы будет больше".