Участие Грызлова в деятельности "Единой России" не противоречит закону, утверждает глава Минюста
 
Участие Грызлова в деятельности "Единой России" не противоречит закону, утверждает глава Минюста
Архив NEWSru.com

Министр юстиции России Юрий Чайка направил официальный ответ группе депутатов Госдумы РФ, которые ставили вопрос о вынесении предупреждения партии "Единая Россия" в связи с тем, что одним из лидеров этой партии является глава МВД Борис Грызлов.

Как сообщил в понедельник замминистра юстиции Евгений Сидоренко, глава Минюста проинформировал парламентариев, что результаты проведенной проверки не выявили нарушений закона со стороны Грызлова.

В ответе депутатам Виктору Илюхину, Игорю Родионову, Георгию Тихонову и Сергею Глазьеву министр юстиции отмечает, что "оснований для вынесения предупреждения "Единой России" не имеется".

Минюст исходил из того, что, как установлено в ходе проверки, Борис Грызлов не является членом партии "Единая Россия" и не входит в состав ее руководящих органов, сообщает "Интерфакс".

Грызлов избран в Высший совет партии, который в соответствии с его уставом не отнесен к числу руководящих органов партии, отмечается в ответе Юрия Чайки. "Борис Грызлов участвует в различных партийных мероприятиях в свободное от работы время", - добавили представители Минюста.

Депутаты обжалуют в суде заключение Минюста по вопросу деятельности Грызлова

"Ответ Минюста в том виде в котором он есть нас не удовлетворит и будет обжалован в суде", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Виктор Илюхин, комментируя ответ министра юстиции на запрос парламентариев о деятельности министра внутренних дел Бориса Грызлова.

Вместе с тем, Илюхин отметил, что официального ответа еще не получил и хочет детально его изучить.

Илюхин убежден, что "правительственная солидарность двух министров оказалась выше, чем необходимость соблюдения закона министерством юстиции". "Должна быть справедливость, - считает депутат, - пока она в устах министра юстиции не существует".

"Если Борис Грызлов тяготеет к партийной деятельности, пусть занимается, может на этом поприще из него что-то путное получится", - отметил Виктор Илюхин.

Напомним, что 2 июля член фракции КПРФ Виктор Илюхин отправил письмо министру юстиции России Юрию Чайке с требованием вынести предупреждение партии "Единая Россия" в связи с тем, что ее возглавляет министр внутренних дел Борис Грызлов. Под письмом подписались депутаты Виктор Илюхин, Игорь Родионов, Сергей Глазьев, Георгий Тихонов.

Правые депутаты также возмущены поведением министра. Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин также заявил, что глава МВД Борис Грызлов слишком "откровенно" использует свое положение министра в пользу одной из российских партий.

По словам Надеждина, к министру внутренних дел "формально придраться нельзя, так как закон запрещает совмещать только должности, а Грызлов занимается в партии общественной работой, что не является должностью".

Вместе с тем, подчеркнул депутат, "налицо явное использование административного ресурса партией "Единая Россия", и Минюст должен подойти к этому вопросу "по сути".

Сам Борис Грызлов считает своей основной деятельностью работу на посту главы МВД РФ и ощущает себя сторонником "Единой России" "в свободное время".

"Моя профессиональная деятельность связана с органами внутренних дел, безусловно, я, прежде всего, ощущаю себя министром", - заявил Грызлов 29 июня на пресс-конференции в Петрозаводске.

"В свободное время я ощущаю себя сторонником "Единой России", председателем Высшего совета партии, ответственным за подготовку партии к выборам", - добавил министр.