Счетная палата направила в Генпрокуратуру материалы проверок компаний, связанных с ЮКОСом
 
Счетная палата направила в Генпрокуратуру материалы проверок компаний, связанных с ЮКОСом
Архив NEWSru.com

Счетная палата РФ направила в Генпрокуратуру России материалы проверок "Восточной нефтяной компании" и Томского нефтехимического комбината. Источники в Счетной палате РФ сообщили "Интерфаксу" в понедельник, что материалы были направлены по запросу Генпрокуратуры РФ.

В свою очередь источники в правоохранительных органах сообщили, что данные материалы затребованы в связи с расследованием Генпрокуратурой РФ ряда уголовных дел, связанных с компанией ЮКОС.

Ранее официальные представители Гепрокуратуры РФ сообщили, что в настоящее время расследуются семь уголовных дел, так или иначе связанных с компанией ЮКОС. Среди этих дел - два экономической направленности и пять - об умышленных убийствах.

"Восточная нефтяная компания" входит в состав ЮКОСА. Пока официальных комментариев Генпрокуратуры получить не удалось.

Со своей стороны глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал мнение, что события вокруг его нефтяной компании наносят ущерб стране.

"Я считаю, что то, что происходит сегодня вокруг ЮКОСа, наносит огромный экономический ущерб стране. И если мы хотим чтобы наша страна развивалась все-таки по демократическому пути, (нужно определиться) по вопросу того, что может и что не может себе позволить система, которая называет себя правоохранительной в цивилизованном государстве", - сказал Ходорковский в интервью программе "Момент истины" российского телеканала ТВЦ.

"Сейчас мы должны окончательно решить вопрос относительно тоталитарного будущего нашей страны. Вот если мы устоим, то тоталитарное будущее нашей страны уже будет невозможно никогда. Есть шанс, что мы в очередной раз свернем в это болото. Такое в истории нашей страны уже было", - добавил Михаил Ходорковский.

Генпрокуратура возбудила семь уголовных дел против ЮКОСа

В Генеральной прокуратуре России расследуются семь уголовных дел, которые так или иначе связаны с нефтяной компанией ЮКОС, сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Представители Генпрокуратуры отметили, что среди них дела о хищении государственного пакета акций ОАО "Апатит" - так называемое дело главы "МЕНАТЕП-СПб" Платона Лебедева (МЕНАТЕП управляет акциями ЮКОСа) и уклонении от уплаты налогов фирмами, подконтрольными НК ЮКОС.

Кроме того в прокуратуре рассматриваются и пять уголовных дел против ЮКОСа, связанных с умышленным убийством и покушением на убийство:
- уголовное дело по факту убийства в июне 1998 года главы администрации Нефтеюганска (Тюменская область) В.Петухова и покушения на его охранника;
- уголовное дело по факту убийства в декабре 1998 года в Нефтеюганске предпринимателя Н.Филиппова;
- уголовное дело по факту убийства в октябре 1998 года гендиректора ЗАО "Томск-Нефть-Восток" А.Берлянда;
- уголовное дело в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в организации убийства в ноябре 1998 года супругов Ольги и Сергея Гориных и покушении на жизнь начальника управления по общественным связям мэрии Москвы О.Костиной;
- уголовное дело о покушении на убийство управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Е.Рыбина также в ноябре 1998 года.

"Объединяющим признаком всех этих пяти уголовных дел являются имущественные противоречия между коммерческими и государственными структурами, которые возглавляли потерпевшие, и нефтяной компанией ЮКОС, - сообщил источник, близкий к следствию.

В ЮКОСе считают, что эти уголовные дела не имеют судебной перспективы

В ЮКОСе сомневаются, что эти семь уголовных дел имеют судебную перспективу. "Так называемое "дело Платона Лебедева", а также "дело об уклонении от уплаты налогов" не имеют под собой никаких правовых оснований, и их бесперспективность осознают все, включая представителей Генеральной прокуратуры, - говорится в официальном заявлении НК ЮКОС. - В связи с этим НК ЮКОС уверена, что упомянутые дела рассыплются, не доходя до суда".

"Отсутствие каких-либо доказательств в уголовных делах, "так или иначе связанных с ЮКОСом, Генеральная прокуратура пытается заменить топорной пропагандой, в результате которой общественность узнает о заведенных уголовных делах еще до того, как они проходят все бюрократические процедуры", - отмечается в заявлении компании.

"Не имея доказательств, уличающих НК ЮКОС в каких-либо экономических нарушениях, Генеральная прокуратура пытается спасти честь мундира, нанеся максимальный ущерб репутации компании. Именно этим циничным расчетом продиктована попытка связать с НК ЮКОС совершенные несколько лет назад уголовные преступления против указанных в заявлении Генеральной прокуратуры лиц", - подчеркивается в заявлении ЮКОСа.

"Подобные действия Генеральной прокуратуры вызывают серьезные опасения, поскольку с неизбежностью ведут к попытке извратить смысл материалов, ранее полученных следствием, с тем, чтобы облегчить возможность сфабриковать улики против НК ЮКОС", - отмечается в документе.

"Все последние действия Генеральной прокуратуры против НК ЮКОС характеризовались демонстративным попранием Уголовно-процессуального закона, что заведомо обрекает на провал все усилия подорвать репутацию компании. ЮКОС выражает уверенность, что действия Генеральной прокуратуры в скором времени получат соответствующую правовую оценку", - говорится в заявлении.