В Благовещенске, отмечая Ураза-Байрам, утонули трое иностранных курсантов военного училища
 
В Благовещенске, отмечая Ураза-Байрам, утонули трое иностранных курсантов военного училища
ГУ МЧС России по Амурской области

В Благовещенске разбираются в причинах гибели троих иностранных курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Трое иностранцев - из Йемена и Палестинской автономии - утонули 19 июля в водах реки Зея, впадающей в Амур в районе Благовещенска. Тела двоих из них были найдены в понедельник, третьего - рано утром во вторник в затоне Зеи, сообщает агентство "Амур.инфо".

Амурский следственный отдел на транспорте Восточно-Сибирского следственного транспортного управления СК РФ проводит доследственную проверку, которая продлится около месяца. Тела погибших изучают судмедэксперты. Вероятно, в пятницу их отправят на родину, сообщили в СК.

По имеющимся данным, в минувшее воскресенье четверо курсантов ДВОКУ из упомянутых страны, находясь в увольнении, на берегу отмечали праздник Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), знаменующий завершение священного для всех мусульман месяца Рамадан. По свидетельствам очевидцев, в какой-то момент один из курсантов решил искупаться в затоне Зеи, где делать это запрещено, и начал тонуть, а двое его товарищей бросились на ему помощь. В результате все трое погибли.

По одной из версий, курсанты утонули, попав в воронку, которая образовалась на воде после того, как примерно в 100 метрах от них прошла трал-баржа. Однако в торговом порту Благовещенска, который арендует часть акватории в затоне, эту версию считают неправдоподобной.

Директор порта Николай Беляев сообщил журналистам, что по затону суда курсируют по несколько раз в день, и раз в сутки заходит буксир с баржей, но дистанция до купавшихся в тот день была огромная, и с кораблей их не видели, поэтому никакой связи между гибелью пловцов и проходившими по затону судами в порту не видят.

К тому же сейчас затон сильно обмелел. По сведениям руководства порта, молодые люди утонули на глубине 1,6,1,8 метра. Возможно, они просто не умели плавать. В то же время судмедэксперты проверят погибших на наличие в их крови алкоголя и наркотиков, передает агентство.

В училище отказываются комментировать ЧП, ссылаясь на то, что трагедия случилась с гражданами иностранного государства. "Тема закрыта", - заявил журналистам заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев.