Владимир Путин 21 июля посетил с рабочей поездкой Оренбургскую область и встретился с ее руководителем Юрием Бергом, который доложил президенту о достижениях и проблемах вверенного ему региона
 
Владимир Путин 21 июля посетил с рабочей поездкой Оренбургскую область и встретился с ее руководителем Юрием Бергом, который доложил президенту о достижениях и проблемах вверенного ему региона
Пресс-служба Президента России

Владимир Путин 21 июля посетил с рабочей поездкой Оренбургскую область и встретился с ее руководителем Юрием Бергом, который доложил президенту о достижениях и проблемах вверенного ему региона. Первым дело Берг поведал Путину о том, как здесь борются с масштабным нашествием саранчи, безжалостно уничтожающей сельхозугодья, из-за чего в Оренбургской и Астраханской областях и в Башкирии в конце июня был введен режим чрезвычайной ситуации. Стенограмму беседы публикует сайт Кремля.

"Добрый день! Как Оренбуржье поживает?", - поинтересовался Путин, открывая беседу. "Ничего, работаем, - ответил Берг. - Была жара. Дождей очень мало, в 14 районах саранча не дает покоя. В этом году порядка 300 тысяч гектаров пострадали от саранчи. Работает самолет "Ан-2", работают опрыскиватели - 800 штук".

Также он уведомил, что власти Оренбуржья в борьбе с саранчой поддерживают постоянную связь "с соседями, с Казахстаном, с акимами (главами региональных администраций в этой республике. - Прим. NEWSru.com) в телефонном режиме, а также с главами пограничных муниципальных образований".

В конце июня Первый канал сообщал, что в Оренбуржье на борьбу с саранчой тратятся миллионы рублей, однако там, где земля не обрабатывается, - на брошенных полях, в заповедниках и просто в степи - вредители продолжают размножаться, а местные жители предлагают законодательно обязать недобросовестных пользователей земли принимать участие в сражении с саранчой.

Ранее, в середине июня в СМИ сообщалось, что в Оренбургской области в больших количествах обнаружили личинки итальянского пруса - вида саранчи, наиболее опасного для сельхозугодий. В то же время в местном правительстве заявляли, что Оренбуржье готово к нашествию саранчи, химикатами обрабатывают в том числе приграничные территории с Казахстаном, откуда летом обычно мигрирует саранча.

С импортозамещением и строительством дела идут хорошо

Говоря о промышленности, Берг сообщил Путину, что "есть хорошие проекты, будем запускать новое производство - "ВОЛМА-Оренбург", строительные материалы на основе местного месторождения гипса; завод бурового оборудования - то, что раньше получали из Канады, теперь делается у нас в Оренбурге".

"Если говорить о продовольственной безопасности, то область однозначно закрыта по потребностям в сельхозпродукции, работаем еще и на Россию", - похвалился Берг.

"Новое производство открывается. Если у Вас будет возможность, приглашаем на открытие в сентябре Сорочинского маслоэкстракционного завода", - добавил губернатор. "Этот завод дорогой - 3,6 млрд рублей", - заметил Путин, дав понять, что он "в теме".

Берг также упомянул об открытии совместного с итальянской компанией производства мясной продукции "Оренбив". Иными словами, вверенный ему регион следует объявленному центром курсу на импортозамещение заграничной продукции.

С реализацией "майских указов" Путина, как следует из слов Берга, в его регионе тоже все идет неплохо. "У нас впервые за всю историю Оренбуржья в 2014 году сдано жилья 1 миллион 152 тысячи квадратных метров", - сообщил губернатор. "За четыре года вы практически удвоили строительство", - оценил Путин.

Говоря о решении социальных вопросов, Берг уведомил, что в области еще в прошлом году была ликвидирована очередь в детсады для детей от трех до семи лет, а в текущем году этот вопрос будет закрыт полностью.

Берг также сообщил Путину, что в области постепенно увеличивается продолжительность жизни населения, хотя в текущем году, в отличие от предыдущего, динамика в этом плане пока отрицательная. Путин, напомним, в середине июня поручил правительству разобраться в причинах роста смертности в России в I квартале 2015 года и отчитаться о принятых мерах до конца июля.

В Оренбуржье разворачивается "рояльное движение"

Помимо прочего, Берг рассказал Путину о "рояльном движении" в регионе при поддержке известного пианиста и общественного деятеля Дениса Мацуева. "Очень интересный проект с Денисом Мацуевым, - поведал губернатор. - Я знаю, что вы к нему очень по-доброму относитесь, он и наш большой друг".

"Благодаря ему у нас появилось "рояльное движение". Уже восемь роялей приобретено для сельских домов культуры. И в последний его приезд в один день он побывал в четырех отдаленных районах", - сообщил Берг.

Стоит напомнить, что в последнем ежегодном "Рейтинге политической выживаемости" глав российских регионов, в котором эксперты близких к Кремлю фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко Консалтинг" по пятибалльной шкале дают оценку вероятности сохранения в должности действующих губернаторов на протяжении ближайшего года, Берг оказался в числе тех, кто получил наивысший балл.