Президент РФ Владимир Путин посетил выставку проектов, подготовленных с участием Агентства стратегических инициатив (АСИ)
 
Президент РФ Владимир Путин посетил выставку проектов, подготовленных с участием Агентства стратегических инициатив (АСИ)
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин посетил выставку проектов, подготовленных с участием Агентства стратегических инициатив (АСИ). В ходе мероприятия глава государства осмотрел стенд "Мастерславля", где дети могут пробовать различные профессии. Там Путин из рук маленького пожарного получил паспорт гражданина "Мастерславля", передает ТАСС.

Возле стенда российского президента приветствовал мальчик по имени Степа, который рассказал Путину о том, что он любит посещать "Мастерславль" и сейчас ему из всех профессий больше всего нравится профессия спасателя.

После этого ребенок подарил главе государства паспорт, который позволяет стать полноправным гражданином "Мастерславля". Путин внимательно изучил документ и решил взять его с собой.

Во время выставки глава АСИ Андрей Никитин рассказал главе государства о рейтинге инвестиционной привлекательности регионов и о ряде других направлений работы Агентства, таких как "Молодые профессионалы", "Социальные проекты", проектах малого бизнеса, после чего глава государства внимательно ознакомился с каждым стендом на выставке.

Путину доложили и о проектах газификации и продемонстрировали мобильные заправки, которые приезжают в села. Президент узнал и о строительстве нового судостроительного комплекса в Ленинградской области, технологиях безостановочного ремонта ВТЭК. Глава государства поинтересовался, чьи технологии применяются при ремонте. "Сначала использовалась не наша, а теперь наша", - заверили президента разработчики.

Путин также ознакомился с электронным протезированием, с помощью которого люди смогут восстановить работу опорно-двигательного аппарата. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил президенту, что власти закупят пробную партию в реабилитационные центры столицы.

На следующем стенде президента встречала девочка с электронным протезом кисти руки, с помощью которого она теперь может даже прыгать на скакалке, что ребенок и продемонстрировал главе государства, который обнял ее и поцеловал.

На выставке президент встретил и народного мэра Севастополя Алексея Чалого, который рассказал Путину о новом проекте в области энергетики. На одном из последних стендов главе государства также продемонстрировали робота с лицом поэта Александра Пушкина, который с помощью программирования обладает живой мимикой и способен разговаривать.

По словам разработчиков, в программу можно загрузить собрание сочинений Пушкина, которое робот может использовать в дальнейшем, отвечая на различные вопросы, но главное, как отметили авторы проекта, что эта технология может быть использована парализованными людьми, которые с помощью робота смогут общаться. При этом ему можно придать лицо любого человека.