Вадим Потомский
 
Вадим Потомский
Potomsky.ru

Орловский губернатор Вадим Потомский, комментируя планы установки в Орле памятника Ивану Грозному, прочитал в Москве в пресс-центре ТАСС короткую лекцию по истории средних веков, в которой рассказал, что первый русский царь с сыном в 1581 году совершил поездку из Москвы в Петербург, основанный в 1703 году. На эту фразу в четверг, 21 июля, обратил внимание орловский информационный портал "Истоки".

"Иван Грозный однажды произнес фразу: "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер! После этого он (Иван Грозный) заболел очень сильно, просто не успели вылечить. Вот это он сказал", - сообщил Потомский журналистам.

"Историю великого государства российского нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать", - прибавил глава Орловского региона.

Судя по всему, Потомский пересказал своими словами и до неузнаваемости исказил письмо Ивана Грозного боярину Никите Захарьину-Юрьеву и думному дьяку Андрею Щелканову от 1581 года, где царь рассказывает о болезни сына, из-за которой не сможет выехать в Москву из Александровской слободы (на территории нынешнего города Александрова во Владимирской области): "Которого вы дня от Нас поехали и того дни Иван сын разнемогся и нынече конечно болен и что есма с вами приговорили, что было Нам ехати к Москве в середу заговевши и нынече Нам для сыновни Ивановы немочи ехати в середу нельзя". В том же году царевич Иван скончался.

Орловский губернатор ранее получил известность как критик версии о том, что Иван Грозный убил своего сына ударом жезла в висок. "Про Ивана Грозного вся Россия знает одно: Иван Грозный убивает своего сына. Никаких доказательств этому нет. Есть научный факт: всю семью Ивана Грозного отравили ртутью", - сказал Потомский (цитата по сайту "Московского комсомольца"). Губернатор также считает, что факты об Иване Грозном намеренно искажали, чтобы выставить его самодуром и деспотом.

Версия об отравлении ртутью появилась в советское время. В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы Ивана Грозного и его сына, и в останках нашли повышенное содержание ртути, однако вывод об отравлении отсюда с необходимостью не следует: ртутными препаратами в средние века лечили сифилис.

Напомним, что губернатор Потомский поддержал предложение фонда "Славянская письменность и культура" об установке в Орле памятника Ивану Грозному, заявив, что к 450-летию Орла, то есть к 5 августа, памятник русскому царю должен появиться.

Из-за протестов местных жителей с установкой решено было повременить: 20 июля Потомский заявил, что сначала будет проведен социологический опрос общественного мнения.