Дмитрий Пайсон
 
Дмитрий Пайсон
РОСКОСМОС

Директор аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрий Пайсон, в офисе которого накануне прошли обыски ФСБ, подал в отставку. Об этом в субботу сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

"Дмитрий Пайсон подал заявление об увольнении по установленной форме", - сказали в пресс-службе. Сам Пайсон отказался комментировать это решение. "Не хочу говорить на эту тему", - сказал он.

Вчера газета "Коммерсант" сообщила, что Пайсон мог стать одним из фигурантов дела о госизмене. Дело возбуждено в связи с тем, что западным спецслужбам стали известны секретные подробности о российских гиперзвуковых разработках, пояснили собеседники газеты.

В то же время информированный источник в отрасли сообщил "Интерфаксу", что следователи пока не предъявили Пайсону обвинений. Источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) уточнил, что Пайсон не покидал Россию.

Как сообщалось, обыски одновременно начались в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве, а также в Москве в офисе Пайсона.

"Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт", - говорит один из собеседников "Коммерсанта", знакомый с материалами ФСБ.

Правоохранители во время обысков по делу о госизмене вывели из здания ЦНИИМаш несколько человек, предполагается, что они могут быть задержаны, сообщил "Интерфаксу" источник в ОРКК.

ЦНИИмаш является головной научной организацией "Роскосмоса". Несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация "Тактическое ракетное вооружение", не входящая в периметр госкорпорации, сотрудники ЦНИИмаша имели допуск к информации о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.

Пайсон работал в ЦНИИмаше, после чего перешел в фонд "Сколково" на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. Пайсон плотно сотрудничал с "Роскосмосом", пока ОРКК возглавлял Игорь Комаров. Однако с приходом в госкорпорацию Дмитрия Рогозина ситуация изменилась - за несколько дней до обысков Пайсона уведомили о скором увольнении, писал "Коммерсант".

Что касается разработок гиперзвукового оружия, то ранее удивительную осведомленность об испытаниях ракет "Кинжал" демонстрировал американский телеканал CNBC.