Главе МИД РФ Лаврову "внушает тревогу" состояние отношений между Россией и США
 
Главе МИД РФ Лаврову "внушает тревогу" состояние отношений между Россией и США
Reuters

Состояние отношений между Россией и США "внушает тревогу". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Центре Карнеги в Москве.

По его словам, "в мире есть беспокойство в связи со сложившейся ситуацией". Министр признал наличие "зазора во внешнеполитических устремлениях Москвы и Вашингтона".

Лавров подчеркнул, что Россия "ни за что не подпадет под идеологизацию, а тем более, заимствованную извне".

Лавров также высказался на тему Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). "Разговор по ДОВСЕ надо вести шире, чем просто обмениваться аргументами. Мы не хотим хоронить ДОВСЕ. Как только он будет ратифицирован, мы будем выполнять все обязательства", - сказал Лавров.

"Ситуация по ДОВСЕ не должна рассматриваться как то, что Россия устраняется от разговора по проблематике контроля над вооружениями", - подчеркнул Сергей Лавров.

По словам министра, "попытки направить ситуацию вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе натолкнулись на отказ НАТО ратифицировать соглашение об адаптации". "Отказ, который объясняется предлогами, юридически несостоятельными, и которые понятны каждому, - сказал Лавров. - Все, что требуется для ратификации договора и его вступления в силу в адаптированном виде, перечислено в самом соглашении об адаптации".

"К сожалению, ничем не закончилась конференция по ДОВСЕ, созванная по инициативе России", - напомнил министр. По его словам, "все это говорит о попытке воспроизвести "блоковые" инстинкты и вернуться к логике и прежним результатам".

"Положение дел с этим договором - яркий пример того, что любой элемент в глобальной или европейской архитектуре безопасности, который не основан на принципах равноправия и взаимной выгоды, не может быть устойчивым", - подчеркнул глава российской дипломатии.

"Мы докладываем итоги конференции президенту, - сказал Лавров. - Если у наших партнеров нет готовности спасти этот договор, мы будем действовать, как сказал президент (введение моратория на исполнение обязательств по ДОВСЕ)".