Премьер-министр РФ Владимир Путин, прежде известный своими жесткими высказываниями в адрес Запада, но в последнее время активно поддерживающий курс на потепление отношений, может в любой момент показать кулак
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин, прежде известный своими жесткими высказываниями в адрес Запада, но в последнее время активно поддерживающий курс на потепление отношений, может в любой момент показать кулак
Вести

Премьер-министр РФ Владимир Путин, прежде известный своими жесткими высказываниями в адрес Запада, но в последнее время активно поддерживающий курс на потепление отношений, может в любой момент показать кулак, считает американский еженедельник Newsweek. Издание снова пишет о том, что Путин вовсе не отказался от идеи вернуть России статус великой державы, просто он временно смягчился и расслабился, так как мировые тенденции работают на российского премьера.

На эту же тему журнал писал неделю назад. В статье в понедельник журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова снова отмечают заметную трансформацию имиджа Путина, который вместо того чтобы, как прежде, ругать Запад, ратует за сделки с США и работает над новым партнерством с Евросоюзом в плане торговли и безвизового режима, отмечает InoPressa.

- Newsweek объяснил, почему Путин стал мягче
- Премьер стал другим: кормит лосят и общается с Шевчуком

Как считают авторы, Путин при этом не забывает о своих целях и контролирует ситуацию. Так, к примеру, в Киргизии премьер ведет себя сдержанно, но в то же время планомерно укрепляет лидерство Москвы в центральноазиатском оборонном блоке.

Одной из основных причин такого потепления со стороны Путина журналисты считают острую потребность России в иностранных инвестициях. Как только Путин добьется своих целей и как только ему это будет нужно, он непременно покажет силу, считают авторы.

Оформление нового соглашения о партнерстве с Евросоюзом эксперты считают самым крупным проектом Путина в этом году. Новая программа внешнеполитических отношений, продвигаемая Кремлем, предполагает подробные планы создания мира, в котором Россия будет взаимозависеть от других крупных держав.

За последнее время Москва, борясь за возвращение статуса сверхдержавы, добилась многого. Администрация Барака Обамы объявила об отказе от планов размещения элементов противоракетной обороны в Польше и в Чехии. Украина больше не стремится вступить в НАТО. Еще одним успехом стало соглашение о продлении российской аренды военно-морской базы в Севастополе.

Россия также признала независимость северных территорий Грузии - Южной Осетии в Абхазии. И хотя международное сообщество время от времени напоминает Москве о недопустимости передела территорий, все же ультиматумов России никто не выдвигает. Кроме того, Путин усилил энергетическое доминирование России в Европе, подписав серию соглашений по трубопроводу "Южный поток".

О значительных переменах в имидже Путина пишут и другие издания. Так, The Financial Times недавно писала о том, что российский премьер устроил себе "ребрендинг" в угоду Западу. По мнению издания, такие метаморфозы связаны с изменившейся в результате финансового кризиса политической обстановкой и необходимостью российских властей сотрудничать с Западом.

О том, что имиджмейкеры премьера в последние годы стремятся продемонстрировать публике "мягкую сторону" Путина, инопресса писала и раньше. Правда, нетрудно заметить, что строптивый премьер время от времени нарушает установки пиарщиков и показывает свою истинную натуру - жесткую и далекую от сентиментальности. И, как показывает статья в Newsweek, вряд ли Запад безоговорочно верит в то, что Путин изменился.