Дело о крушении самолета Falcon во "Внуково" передано в суд
 
Дело о крушении самолета Falcon во "Внуково" передано в суд
Reuters

Генеральная прокуратура России передала в суд дело о крушении самолета Falcon в московском аэропорту Внуково в октябре 2014 года, унесшей жизни четырех человек, включая президента французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери.

"Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"), по факту крушения в аэропорту Внуково самолета, совершавшего рейс по маршруту Москва - Париж. Уголовное дело направлено в Солнцевский районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - сообщает сайт прокуратуры.

По данному уголовному делу к ответственности привлечены пятеро сотрудников аэродромных и диспетчерских служб аэропорта - Надежда Архипова, Роман Дунаев, Александр Круглов, Владимир Леденев и Владимир Мартыненко.

По версии следствия, они несут ответственность за то, что 20 октября 2014 года снегоуборочная машина под управлением Мартыненко выехала на взлетно-посадочную полосу, где столкнулась с самолетом, в котором находился глава Total. Это столкновение привело к гибели Маржери, а также еще троих человек, находившихся на борту, - членов экипажа.

Руководителя полетов Романа Дунаева обвиняют в отсутствии надлежащей координации взаимодействия между диспетчерскими и аэродромными службами, диспетчеров Архипову и Круглова - в небрежном отношении к своим должностным обязанностям, а начальника инженерной службы Леденева - в утрате контроля за подчиненными.

Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко ранее полностью признал свою вину. По его словам, крушение произошло из-за неисправности рации - Мартыненко не услышал сигнала и по этой причине совершил маневр, который привел к столкновению с самолетом. Остальные обвиняемые виновными себя не считают.

Предварительное следствие по этому уголовному делу было завершено 25 января 2016 года. В мае комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) объявила о завершении расследования катастрофы. Сообщалось, что по результатам работ комиссия подготовила проект окончательного отчета, который направлен уполномоченным представителям, принимавшим участие в расследовании: в бюро по расследованию авиационных происшествий Франции и в управление по безопасности Нидерландов. После получения и рассмотрения комментариев этих государств отчет будет обнародован.