СМИ: Тонкие сигареты могут попасть под запрет за "обманчивую внешность"
 
СМИ: Тонкие сигареты могут попасть под запрет за "обманчивую внешность"
© РИА Новости / Артем Житенев

На конференции ВОЗ по борьбе против табака, которая пройдет с 7 по 12 ноября, может быть поднят вопрос об ограничении или даже запрете тонких форматов сигарет, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на материалы проекта доклада одной из рабочих групп, принимающих участие в мероприятии.

По мнению экспертов, подобная модификация табачных изделий вводит в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей, оказывая влияние на восприятие, знания и отношение к употреблению табака. В качестве примера в докладе приводятся сигареты формата slims, которые "используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью".

Общая доля всех тонких сигарет на российском рынке в последние годы стремительно росла, отмечает газета. Если в 2013 году их доля составляла 24,3 процента, то теперь - 40,6%. По данным компании ITG, тонкие сигареты в России пользуются спросом не только среди женщин, но и среди мужчин, что особенно характерно для Кавказского региона.

Какое бы решение не приняли участники съезда, оно будет носить рекомендательный характер, однако у табачных компаний все равно есть повод опасаться: прежние подобные рекомендации зачастую быстро приобретают законодательный статус в странах-участницах Рамочной конвенции ВОЗ.

Представители российского табачного рынка посчитали выводы рабочей группы нелогичными, поскольку в тонких форматах сигарет действительно меньше сырья, чем в стандартных сигаретах. Кроме того, собеседники газеты посчитали сомнительным утверждение о том, что элементы дизайна способствуют распространению курения.

В Минздраве РФ, который сейчас разрабатывает новую концепцию противодействия потреблению табака, пообещали внимательно изучить предложения рабочей группы. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай подчеркнул, что в настоящий момент давать оценку им "вряд ли корректно".

Напомним, с 1 июня 2014 года в России вступил в полную силу "антитабачный закон". Сначала было запрещено курить на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, была запрещена реклама табака. С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя новые правила курения, назвал их чрезмерными. "Я считаю, что эти законы немножко пошли дальше, избыточны по сравнению с тем, что делают в Европе и других сопоставимых с нами по уровню развития странах", - заявил он 31 мая, во Всемирный день без табака.

В апреле Госдуме предложили также ограничить продажи электронных сигарет. Авторы инициативы, представители Совета Федерации Валерий Рязанский и Игорь Чернышев, объяснили необходимость такого закона резким ростом популярности электронных сигарет. Законодатели опасаются, что их потребители будут подсаживаться на настоящие сигареты.