Новосибирск, июнь 2016 года
 
Новосибирск, июнь 2016 года
© РИА Новости / Александр Кряжев

Разница во времени с Москвой у Новосибирска c 24 июня увеличится до четырех часов. Госдума приняла во вторник, 21 июня, во втором и третьем, окончательном, чтениях закон о переводе Новосибирской области из пятой в шестую часовую зону, передает "Интерфакс".

В соответствии с принятыми поправками Новосибирская область переводится в шестую часовую зону (мск+4), то есть московское время плюс четыре часа. В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что такой часовой пояс является наиболее оптимальным, исходя из природно-географических и социально-экономических условий региона.

Как отмечает сайт "Тайга.инфо", к документу поступила лишь одна поправка от зампреда комитета по охране здоровья Сергея Дорофеева - регион должен перейти в другой часовой пояс 24, а не 3 июля, как предлагало новосибирское Заксобрание.

За законопроект в окончательном чтении проголосовали 435 депутатов из 449 действующих. Теперь закон должен пройти утверждение в Совете Федерации, после чего должен быть подписан президентом РФ.

В настоящее время Новосибирская область относится к пятой часовой зоне, то есть московское время плюс три часа. Как объясняет новосибирское издание "НГС. Новости", в соответствии с законом стрелки часов новосибирцам надо будет перевести на один час вперед в 2:00 в воскресенье, 24 июля.

Выступая на заседании, депутат от Новосибирской области Сергей Дорофеев сообщил, что 26 июня Новосибирск празднует свой 123-й день рождения, и назвал перевод стрелок "замечательным подарком ко Дню города".

Жители региона попросили вернуть четырехчасовую разницу во времени после отмены сезонного перевода стрелок часов в октябре 2014 года.

Законопроект об отнесении Новосибирска к шестой часовой зоне был внесен областным Законодательным собранием в Госдуму 30 мая 2016 года. Идея изменения часового пояса была одобрена губернатором Владимиром Городецким и мэром Анатолием Локотем, но вызвала неоднозначную реакцию у жителей региона. Уже после того, как идею поддержали областные депутаты, в Новосибирске был организован сбор подписей против перевода часов.

Ранее в часовой пояс +4 уже перешли соседи Новосибирской области: Алтайский край, Республика Алтай и Томская область.

Закон стал одним из последних принятых действующим созывом Госдумы. В субботу, 25 июня, пройдет последнее заседание нижней палаты парламента. 18 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы, и на осеннюю сессию Госдума соберется уже в новом составе.