Ситуация в поселке Плеханово под Тулой, где местная цыганская диаспора устроила "газовый бунт", окончательно стабилизировалась. Усиленные патрули полиции, ранее направленные на место двухдневных волнений, покинули населенный пункт Следователи проверяют факт нападения на журналистов в Плеханово во время "газового бунта"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ситуация в поселке Плеханово под Тулой, где местная цыганская диаспора устроила "газовый бунт", окончательно стабилизировалась. Усиленные патрули полиции, ранее направленные на место двухдневных волнений, покинули населенный пункт
© РИА Новости / Андрей Варенков
 
 
 
Следователи проверяют факт нападения на журналистов в Плеханово во время "газового бунта"
© РИА Новости / Андрей Варенков
 
 
 
Решается вопрос о сносе возведенных цыганами строений, которые власти отказываются узаконивать. Именно отсутствие документов на землю не дает представителям цыганской диаспоры в поселке под Тулой законно провести газ в свои дома
© РИА Новости / Андрей Варенков

Ситуация в поселке Плеханово под Тулой, где местная цыганская диаспора устроила "газовый бунт", окончательно стабилизировалась. Усиленные патрули полиции, ранее направленные на место двухдневных волнений, покинули населенный пункт. Между тем следователи проверяют факт нападения на журналистов в Плеханово во время "газового бунта". Также решается вопрос о сносе возведенных цыганами строений, которые власти отказываются узаконивать. Именно отсутствие документов на землю не дает представителям цыганской диаспоры в поселке под Тулой законно провести газ в свои дома.

Начальник пресс-службы областного УМВД Андрей Ярцев сообщил "Интерфаксу", что ситуация в Плеханово нормализовалась. "Ситуация в поселке остается спокойной, новых нарушений не было.Усиленные патрули сотрудников полиции здесь сняты, в поселке работаеттолько опорный пункт полиции", - отметил собеседник агентства.

Тем временем следственное управление СКР по Тульской области начало проверку инцидента с нападением на журналистов во время газового бунта. "В ближайшее время по данному факту будет принято процессуальное решение", - сообщила агентству представитель ведомства Светлана Харламова.

В минувшую пятницу в УМВД по Тульской области сообщили, что 16 марта в Плеханово приехала съемочная группа из Москвы. К представителям прессы подошли цыгане и стали угрожать,а также повредили видеокамеру. Какое СМИ представляла подвергшаяся нападению съемочная группа, в полиции не уточнили. Источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что съемки проводили сотрудники телеканала РЕН-ТВ.

Журналисты написали заявление в полицию. Было заведено дело по статье 144 УК РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Материалы дела и полиции были направлены в прокуратуру, откуда их направили в СК для проверки. В областной прокуратуре подтвердили, что нападение было совершено на съемочную группу РЕН-ТВ.

10 марта из Плеханово поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа в поселке. Прибывшие специалисты обнаружили в газопроводе несколько десятков незаконных врезок, а также установили, что в трубу попала вода. Оказалось, что цыгане проводили земляные работы и повредили газопровод.

15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод, в результате чего произошла авария. На следующий день сотрудники аварийной службы попытались провести ремонтные работы. Цыгане пришли к зданию администрации и полиции, начали жечь покрышки, закидывать камнями и палками газовщиков, полицейских и журналистов. В бунте, по разным данным, участвовало от 100 до 300 человек.

Днем позже в Плеханово прибыли сотни полицейских и бойцов ОМОНа. Бунт удалось оперативно усмирить. Четверых участников волнений задержали, троих из них приговорили к административному аресту на трое суток, одного оштрафовали на 500 рублей.

Более 100 цыганских домов в Плеханово находятся под угрозой сноса

Представители цыганской диаспоры в Плеханово утверждают, что хотели бы провести легальный газ, но не могут сделать этого, поскольку власти считают их дома самостроем и отказываются узаконивать земли в цыганских поселках. В минувшую пятницу стало известно, что Федеральная национально-культурная автономия российских цыган планирует обратиться к правительству РФ с инициативой легализации земель, на которых живут граждане цыганской национальности.

При этом цыганские семьи в Плеханово могут не успеть официально оформить свои права на землю. Дело о сносе незаконно возведенных в поселке построек уже находится в суде. На заседании 21 марта должен решиться вопрос о сносе домов, которые власти считают самостроем.

По данным пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов России по Тульской области, на исполнении находится 122 производства об обязании местных цыган снести самовольно построенные дома в Плеханово. Исполнить решение суда нужно было до 29 февраля 2016 года, но оно было проигнорировано, пишут "Тульские известия". "В связи с этим в отношении должников составлены протоколы по ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Рассмотрение указанных протоколов назначено на 21.03.2016", - сообщает пресс-служба УФСПП России по Тульской области.

В случае дальнейшего неисполнения должниками требований исполнительного документа в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" самовольные постройки будут снесены принудительно.